Людмила Кириллова «Зимняя Греция» ← Вернуться к списку

Пища богов – как быстро и легко освоить греческую кухню?

Греция, зима, на мангале приятно шипит готовящееся на вертеле сочное мясо, бокал согревающего красного вина отражает яркие искры костра. Целый мир греческой кулинарии в каждом путешествии! Мы приглашаем вас в наши зимние гурмэ-путешествия!

Если хочешь по-настоящему узнать страну, попробуй ее кухню. Безусловно, у каждой страны есть своя кулинарная особенность, а в Греции это применимо еще и к каждому региону.
Греция – это нескончаемое кулинарное путешествие. Здесь каждый вкус уникален и насыщен, каждый аромат дарит настоящее удовольствие, они, словно тонкая мелодия, согревают душу и являются определенным способом общения. Да-да, не удивляйтесь. Именно способом общения, очень действенным и позволяющим без слов «достучаться» до сердца другого человека, построить и укрепить отношения.

Греция – не только колыбель европейской цивилизации, родина наук и искусства, но и гастрономии. История греческой кулинарии насчитывает примерно 4.000 лет, и с тех самых времен ее отличительной особенностью остается безупречное качество продуктов, выращенных на греческой земле. 
Каждый регион Греции имеет свою собственную типическую кухню и, куда бы вы ни отправились, вы найдете уникальный рецепт, которым гордится и славится местность, и блюдо, которое вы не встретите больше ни в одном другом месте. 
В греческой гастрономической традиции восхитительный вкус гармонично сочетается с высокой питательной ценностью. Десятки научных исследований продемонстрировали положительное влияние сбалансированной греческой диеты на здоровье, красоту и продолжительность жизни. Кроме того, греческая кулинарная культура традиционно добавляет к удовлетворению вкусовых потребностей развлечение и общение, сохраняя во времени некоторые отголоски древнегреческих симпозиумов.
Секреты греческой кухни: хорошие свежие ингредиенты, правильное использование трав и специй, знаменитое греческое оливковое масло, простота приготовления.

Греческое оливковое масло заслуживает отдельного упоминания. Оно присутствует практически во всех греческих блюдах, часто используется в изобилии, имеет превосходное качество и очень полезно для здоровья.
Вы будете в восторге от вкуса греческих сладких помидоров, хрустящей моркови, сочной капусты, нежного лука, ароматных петрушки и чеснока. Удовольствие вам подарит и богатый вкус свежих греческих фруктов: великолепного винограда, бархатистых персиков, замечательных абрикосов, необыкновенной черешни, душистых дынь, нежнейшего инжира и медовых арбузов. 
Что касается трав и специй, которые греки собирают в горах и сельской местности, то они славятся не только ароматом, но и своими целебными свойствами. Наслаждаясь греческими блюдами, вы будете опьянены свежей душицей, чабрецом, мятой и розмарином.
Не забудьте попробовать греческие сыры и особенно знаменитый сыр фету. Эгейское и Ионическое моря, знаменитые своими кристально чистыми водами, очень богаты рыбой. Свежая рыба, запеченная на углях, считается истинным кулинарным наслаждением.

Вернувшись домой, попытайтесь повторить этот опыт, приготовив то же блюдо и подав тот же напиток.

Дмитрий Петров
Генеральный директор транспортной компании «Интерсервис»

Олег Шабуцкий
Основатель и совладелец группы компаний "Демлинк"

Дарья Саламатова
Директор Конгресс-центра ЦМТ