BusinessTravel №11, Ноябрь 2011 «Двадцатка лучших»← Вернуться к журналу

Праздник к нам приходит..


Подготовила Кристина ГОЛУБЕВА


У вашей фирмы юбилей? Профессиональный праздник? Или просто хочется встретить Новый год в кругу коллег? Такой повод собрать сотрудников за одним столом и усилить ощущение "корпоративного духа" грех упускать. Так что в успешных компаниях праздники уже давно стали неотъемлемой частью корпоративной культуры и показателем сплоченности коллектива. Конечно, корпоративные мероприятия в определенной степени несут в себе функцию "закрепления успеха", позволяют подытожить последние достижения, продемонстрировать их партнерам, конкурентам и в первую очередь самим себе. Так что понятие "корпоративные праздники" на деле намного глубже, чем просто развлечение, вызванное некоторым избытком свободных денежных средств на счету фирмы в данный конкретный момент.
Интересно, что в Интернете, вводя запрос "корпоративные праздники московские отели", ссылок на сайты именно по данной теме днем с огнем не найдешь, зато поисковые системы предлагают массу ссылок на "корпоративные праздники в подмосковных отелях" и предложения типа "с большой радостью организуем вам массу незабываемых впечатлений на лоне природы", словно московские гостиницы 1) не организуют подобные праздники вообще либо 2) не предоставляют под них площадки. Если рассматривать поисковую систему "Яндекс" как истину в последней инстанции, то самой территориально приближенной к центру Москвы площадкой, проводящей корпоративные праздники, является "Русотель", расположенный на "южной границе" Москвы (на границе с МКАДом), да и то единственное упоминание об этом обнаружилось лишь внизу списка на третьей из десяти просмотренных страниц поисковика.
На сайтах MICE-компаний разделы "корпоративные праздники" также пестрят исключительно фотографиями из зарубежных поездок или, в крайнем случае, Подмосковья - что неудивительно: там больше места, больше, так сказать, простора, больше и возможностей для развлечений...
Почему о корпоративных праздниках в московских гостиницах практически нет информации? Или со столичными отелями что-то не так? Позвольте развеять это ошибочное впечатление.
На самом деле корпоративные праздники в отелях Москвы проводятся часто. А не слишком известна эта услуга потому, что большинство праздников - "закрытые", и приводить их в пример, а уж тем более вывешивать в интернете фотографии с закрытых вечеринок, как минимум неэтично, а в большинстве случаев и категорически запрещено. При этом у MICE-компаний хоть и есть такая услуга в перечне (организация праздников для компаний), да и типовые сценарии проведения подобных мероприятий тоже всегда под рукой, но процент сделок по этому профилю невелик.
К тому же зачастую потенциальный клиент решает, что самому забронировать на вечер ресторан в гостинице, подобрать меню и заказать развлекательную программу будет проще и дешевле, тем более что ни с авиабилетами, ни с организацией виз возиться не надо. Причем, к сожалению, порой не гнушаются выбрать тот отель и "отыграть" на корпоративной вечеринке именно тот сценарий праздника, который предложила MICE-компания, так и не получив оплату за свои услуги, ведь договор на оказание услуг де-факто так и не был подписан. А ожерелья для "Гавайской вечеринки" и маски для "Дня Зорро" закупить оптом - не велик труд. По крайней мере, распространено такое мнение.
Таким образом, организацией проведения "фирменного досуга" (в смысле - для фирм) занимаются преимущественно отделы по работе с клиентами гостиниц, поскольку, разумеется, имеют подобные навыки. Фактически в каждой уважающей себя гостинице предусмотрены на этот случай ценовые пакеты "банкет", "банкет + размещение", несколько вариантов развлекательных программ под ключевые праздники и т.д.
Корпоративные вечеринки можно условно разделить на две группы: "корпоративные праздники" или "праздничные корпоративы". К первой относятся Новый год, 8 марта, 23 февраля, профессиональные праздники (допустим, День юриста, если мероприятие заказывает юридическая фирма) и любые "дни календаря", которые компания сочтет подходящим поводом, чтобы еще раз собрать всех сотрудников и пообщаться в неформальной обстановке (День Святого Валентина, Halloween, годовщина Октябрьской революции и т.д.). Ко второй - юбилей генерального директора, день рождения самой компании, праздник по случаю открытия филиала, заключения крупной сделки, выигранного тендера, за который компания билась чуть ли не год, и т.д.
В любом случае праздник обычно включает в себя банкет, хотя бы минимальную развлекательную программу, при необходимости - размещение приглашенных гостей из других городов и стран (допустим, представителей зарубежного "головного" офиса или филиалов фирмы из регионов), заказ номеров в гостинице, что, собственно, и является одной из причин, почему фирмы предпочитают для "торжественных междусобойчиков" именно отели, а не отдельно стоящие рестораны. В гостинице тоже есть рестораны, кафе и бары, к тому же здесь есть номера и предусмотрены существенные скидки за заказ комплекса услуг (банкет + размещение). Если же компания является постоянным деловым партнером отеля и неоднократно проводила в этой гостинице деловые мероприятия, то скидки могут достигать "сияющих высот" вплоть до бесплатного предоставления проживания в отеле нерезидентам и развоза всех "местных" сотрудников по домам на такси после вечеринки, опять же в качестве комплимента от отеля.
Наибольшей популярностью пользуются, разумеется, программы празднования Нового года: практически каждая гостиница озадачивается подготовкой оригинального сценария и изысканного меню чуть ли не с лета, а бронируются залы под "корпоративные" Новые года уже с сентября. Особенно удобно это тем, что новогодние вечеринки не привязаны именно к 31 декабря: в зависимости от клиентского спроса можно "продавать" рестораны и кафе в гостинице под такие вечеринки начиная с середины декабря и вплоть до 10 января (хотя праздник непосредственно в ночь с 31 декабря на 1 января, разумеется, самый яркий и самый дорогостоящий).
Праздничные программы - Рождество, 8 марта, 23 февраля - удобны еще и тем, что программа для них полностью организуется отелем, и компании нужно лишь перечислить деньги за "вход" со счета на счет.
А вот если речь идет о "внутрикорпоративном" празднике, здесь уже приходится подключать фантазию, учитывать пожелания клиента, "вписываться" в бюджет и т.д. И здесь лидерство все же за MICE-компаниями, которые хоть и, признаемся, не всегда горят желанием организовывать именно корпоративную вечеринку, но никто лучше них не придумает, как в жестких временных и бюджетных рамках максимально развлечь гостей вечеринки, затратив на это минимум средств. Впрочем, когда стоит задача "адаптировать" под конкретную фирму календарный праздник, специалисты сегмента events тоже незаменимы.
Компания UTS поделилась c Business Travel мнением о тенденциях в проведении Нового года - 2012, а также вариантами праздников, которые считает наиболее актуальными на сегодняшний день.
"Корпоративный Новый год - 2012, скорее всего, будет проходить в новом формате. Сотрудники компании больше не желают быть пассивными зрителями шоу, они стремятся стать активными участниками развлекательной программы.
Так что перед организаторами новогодних праздников директоры по персоналу ставят свои бизнес-задачи: сплотить коллектив и мотивировать его на достижение более высоких результатов. Основной тенденцией в проведении главного корпоративного мероприятия является включение в программу коротких командообразующих модулей и мотивационных программ. В ответ на эти основные тенденции профессионалы компании UTS предлагают оригинальные концепции, которые предполагают азартную вовлеченность каждого сотрудника в процесс создания шоу.
Например, барабанный интерактив. Участникам раздаются различные музыкальные инструменты, и уже через полчаса они должны сыграть общую мелодию. Причем общение между музыкантами должно проходить только посредством звуков. Благодаря особой технике и подсказке тренера уже через 30-40 минут коллектив - а это от 50 до 350 человек - отбивает единый ритм. Это яркое эмоциональное событие позволяет чувствовать себя частью команды и запоминается на всю жизнь.
Другая нестандартная идея проведения корпоративных мероприятий была заимствована UTS у англичан, которые являются горячими поклонниками детективов. Mystery dinner, или "мистический ужин", - это заранее подготовленная театрализованная постановка детективной истории. Причем в роли артистов выступают сотрудники компании. Они разыгрывают перед своими коллегами детективную историю, а те в свою очередь пытаются исследовать загадочное происшествие и раскрыть загадки.
Есть заказы на совместные шоу-программы с профессиональными артистами. За несколько недель до дня празднования корпоративного Нового года сотрудники компании совместно с профессиональными режиссерами готовят шоу, мюзиклы и театральные постановки, которые становятся динамичными элементами общей шоу-программы.
Официальные церемонии награждения лучших работников компании также видоизменились. Теперь это не скучное вручение почетных грамот и подарков - это заранее подготовленная презентация личной истории успеха. И подобные самопрезентации являются самым лучшим примером для коллег.
Такие яркие, нестандартные, эмоциональные новогодние торжества способствуют улучшению внутренних коммуникаций в коллективе и в конечном итоге повышают качество работы..."
Да, корпоративные праздники изменились: сегодня на смену "танцу маленьких утят" приходят "барабанные интерактивы".  Именно эта командообразующая игра сейчас распространяется и приобретает все больше поклонников среди предприятий и деловых фирм - говорят, эффект сплочения при условии, что проводит "барабанное шоу" грамотный специалист, феноменальный. Видоизменяется и традиционное для "праздничных корпоративов" вручение подарков и премий: теперь все чаще торжественные выходы под записанный на пленку гимн номинантов и юбиляров сменяют шутливые лотереи, а дарят отличившимся уже не чугунных лошадей, а сертификаты на посещение ресторанов, спа-салонов, уикенды в Париже.
Кстати, еще один момент, важный при проведении праздничных корпоративов в отеле: для постоянного делового партнера гостиницы в преддверии праздника не составляет труда договориться с руководством отеля на тему предоставления наградных сертификатов на бесплатное проживание, на которые не приходится тратить деньги ни компании, ни, естественно, отелю. А вот бонусы в виде горячей благодарности получают обе стороны, ведь сотрудник мало того что будет работать с большим рвением, увидев, что его труды оценили, так еще и, возможно, по достоинству оценит качество предоставления услуг в гостинице и либо будет рекомендовать ее друзьям, либо сам станет клиентом, что в периоды низкой загрузки совершенно не лишнее.
Так что не удивительно, что корпорантов, оставляющих заказы не только на проведение деловых мероприятий, конференций и семинаров, но и на праздничные вечеринки для сотрудников, московские гостиницы холят и лелеют, стараются порадовать сюрпризами и уж никоим образом не "набить оскомину" повторяющимся меню. 
В свое время сеть Holiday Inn, в частности Holiday Inn Vinogradovo, была одним из пионеров проведения корпоративных мероприятий в Москве и Подмосковье.
С тех пор в столице открылись уже четыре Holiday Inn: уже упомянутая Vinogradovo, а также "Лесная", "Сокольники" и "Сущевский". И на нехватку клиентуры они не жалуются. В чем секрет?
Светлана Станишевская, менеджер по маркетингу "Холидей Инн Лесная": "Что касается проведения праздников, у нас всегда много корпоративных рождественских мероприятий. Меню разрабатывается каждый год новое, с учетом вкусов клиентов и тенденций на рынке. Так как у нас несколько площадок, то зачастую клиенты, проведя вечеринку в одном отеле, на следующий год приходят в другой. Меню каждый год меняется в целях удержания наших лояльных клиентов.
Готовимся мы к Рождеству заранее: например, в этом году меню было разработано уже в последних числах августа.
Предложение активно распространяется среди корпоративных клиентов. А далее, в процессе обсуждения, мы гибко реагируем на их пожелания и адаптируем меню при необходимости. Хотя чаще гости следуют нашим рекомендациям, так как и шеф-повар, и банкетная служба, и отдел продаж опыт имеют большой и видят предстоящий вечер в деталях. Хорошо знают, что для гостей будет лучше и удобнее.
Сотрудничество в рабочие дни перетекает в организацию мероприятий в выходные. То есть те люди, которые в рабочие дни заказывают мероприятия делового формата, в выходные организуют свои личные дни рождения, особой популярностью при этом пользуются воскресные бранчи, когда цена фиксирована и именинник может четко спрогнозировать свои расходы.
У нас проводят и дни рождения детей, свадьбы и т.д. Условия всегда индивидуальные, базируются на стандартных ценах, но учитывается продолжительное и плодотворное сотрудничество, а также количество гостей, дни, в которые проходит праздник, и т.п.
Что же касается программы вечера, она предлагается либо заказчиком мероприятия, либо, если это что-то более сложное, мы даем контакты наших партнеров, которые занимаются написанием сценариев, приглашением артистов, разработкой специальных декораций. Зал выбирается в зависимости от формата праздника и количества гостей".
Самое интересное, что, проводя мероприятия в гостиницах, неважно, деловые или неформальные, можно и самим получить праздник в подарок. Так, например, подобная практика принята в гостинице "Золотое Кольцо".
Рассказывает Екатерина Егурнова, директор по PR: "Каждый декабрь у нас принято проводить "Вечер партнеров" - мероприятие, на которое мы приглашаем представителей компаний и туристических агентств, чьи гости проживают либо проводят мероприятия в гостинице. Такие встречи в неформальной обстановке помогают не только узнать мнение наших партнеров об услугах гостиницы, их пожелания, ответить на вопросы, но и просто познакомиться поближе, поговорить на отвлеченные темы, что способствует плодотворному и долгосрочному сотрудничеству. Этими мероприятиями мы даем понять нашим партнерам, как они важны для нас, как мы им рады и благодарны за лояльность, которая, по сути, является показателем качества нашей работы.
Как правило, "Вечера партнеров" проводятся в наших великолепных панорамных ресторанах, которые гости с удовольствием посещают. Угощение: богатый ассортимент аппетитных и красивых фуршетных закусок и блюд, десерты, различные алкогольные и безалкогольные напитки. Вниманию гостей предлагается развлекательная программа с эстрадными и цирковыми номерами, большое количество забавных конкурсов и лотерея с призами. И, конечно, мы всем дарим памятные подарки.

В сухом остатке
Важность корпоративных праздников как сплачивающего элемента сегодня вряд ли кто-то недооценивает. Но если уж проводить подобные праздники, то организовывать их нужно тщательно (самостоятельно или с помощью специалистов), доверившись гостинице, которую компания выбрала как базу для проведения мероприятия. Потому что правило "плохой пиар - тоже пиар" здесь не сработает.
Если корпоративный праздник сводится до уровня сельской свадьбы, где после обязательного вручения грамот и десятка торжественных тостов треть гостей курит и ведет неспешные разговоры в холле, треть клюет носом над салатами, а остальные вовлечены в нескончаемую дискуссию на тему "Ты меня уважаешь?", вряд ли здесь есть чем гордиться (при всем уважении к деловому мастерству и достижениям компании). А вот феерическая, искрометная вечеринка, которая вспоминается годами и о которой взахлеб будут рассказывать друзьям и родственникам ближайшие несколько недель, а то и месяцев, ощутимо добавит, так сказать, здорового патриотизма (т.е. лояльности к компании) вашему персоналу.
Поэтому в проведении корпоративных праздников доверьтесь профессионалам - MICE-компаниям, с которыми работаете, либо ресторанам и гостиницам, имеющим большой опыт в этой сфере.