Подготовила Александра ЗАГЕР
Пресс-завтраки в честь государственного визита в Россию королевы Дании Маргрете II состоялись 7 сентября в Москве и 9 сентября в Санкт-Петербурге. Гостям мероприятия представилась возможность поближе познакомиться с современной Данией, попробовать блюда современной датской кухни (New Nordic cuisine) и узнать эту страну как перспективное туристическое направление.
На встрече с прессой присутствовал муж королевы Дании Маргрете II Его Королевское высочество принц-консорт Датский, который представил свою первую книгу кулинарного искусства "Королевская кухня Дании", переведенную на русский язык.
Кроме того, о Копенгагене как гастрономической столице рассказали Ронни Эмборг, шеф-повар мишленовского ресторана АОС (Копенгаген), и Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана "Золотой" (Москва), посетивший в августе этого года Копенгаген.
Принц-консорт Хенрик подчеркнул, что кухня Nordic связана прежде всего с концепцией натуральных продуктов. В ней соблюдается принцип "с земли на стол". Кроме того, он отметил, что хорошая кухня, качественные рестораны и легкая, но сытная еда способствуют росту туризма в Данию.
Рецепты принца Хенрика
Его Королевское Высочество представил в Москве свою книгу кулинарных рецептов, изданную на русском языке. На вопрос, как он увлекся кулинарией, принц-консорт ответил, что в юности, когда он был студентом, ему очень не нравилась еда в студенческих столовых. Тогда он и начал готовить сам.
Увесистый сборник большого формата называется по-королевски просто - "Рецепты принца Хенрика". В книгу принц Хенрик включил разные рецепты: и простые, из недорогих ингредиентов, и парадно-выходные - все-таки запеченные в шампанском устрицы или ризотто из омара нельзя назвать едой на каждый день.
Но основной принцип, вне зависимости от блюда, - только свежие сезонные продукты!
Копенгаген - столица датского дизайна и лучших ресторанов мира
Еще одной целью встречи было представление Дании как привлекательного туристического направления.
Ян Боэсен Ольсен, управляющий директор VisitDenmark, рассказал, что туризм - важная отрасль экономики Дании. Годовой оборот датской туротрасли составляет 3 млрд евро, а заняты в ней 4% населения. Поток туристов из России постоянно растет. Если в 2007 г. страну посетили 250 тыс. россиян, то к 2009 г. турпоток вырос в несколько раз. А за первое полугодие 2011 г. рост туристического потока из РФ составил 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Копенгаген по праву считается одной из мировых кулинарных столиц, а новая скандинавская кухня Nordic cuisine обрела множество поклонников в разных странах за свое пристальное внимание к сезонным и местным ингредиентам.
Только в столице Дании можно поужинать как минимум в десяти различных ресторанах Мишлен. Среди них - и лучший ресторан мира Noma с всемирно известным шеф- поваром Рене Радзепи. В Копенгагене работает и прославленный шеф-повар Расмус Кофоэд (ресторан Geranium), которого жюри международного конкурса поваров Bocuse d'Or 2011 признало лучшим специалистом в мире.
Рестораны Копенгагена в сумме награждены 11-ю звездами Мишлен, что делает его гастрономической столицей Скандинавии. Кроме того, по этому показателю главный город Дании опережает многих европейских грандов, таких как Рим, Амстердам и Вена.
Датская кухня за минувшие двадцать лет претерпела серьезные изменения и сегодня сочетает влияние Южной Европы и традиционные национальные ценности: натуральное производство, в том числе молочная продукция превосходного качества, фрукты и овощи органического происхождения и, конечно, дары моря.
Этими изменениями Дания во многом обязана ресторанам Копенгагена, которые за последнее десятилетие обрели популярность среди ресторанных критиков и гурманов со всего мира.
Нетрадиционные ингредиенты и "чувственный опыт"
В конце августа российский шеф-повар Дмитрий Зотов (ресторан "Золотой") отправился в Данию в гости к своему "звездному" коллеге Ронни Эмборгу. Вместе они посетили некоторых поставщиков продуктов для мишленовского ресторана AOC в Копенгагене, после чего Ронни показал Дмитрию, откуда он берет нетрадиционные ингредиенты и что такое "чувственный опыт" в кулинарии.
Шеф-повар Ронни Эмборг и его команда прилагают все усилия, чтобы гости ресторана АОС восхищались всеми гранями кулинарного искусства и одновременно испытывали чувственное наслаждение от еды. Современная кулинария ресторана АОС основана на отборных скандинавским продуктах, из которых получаются удивительно красивые и вкусные блюда с легкими нотками интриги.
Дмитрия Зотова и Ронни Эмборга на протяжении всей поездки сопровождала съемочная группа VisitDenmark. И посещение поставщиков, и сам процесс приготовления блюд в мишленовском ресторане AOC нашли отражение в специальном фильме, который увидели гости пресс-завтрака.
В Москве Ронни Эмборг не только участвовал в дискуссии о новой скандинавской кухне и современных кулинарных тенденциях, но и готовил для официального государственного приема на 600 персон.