В серии предыдущих статей о Мальте как MICE-направлении эта уникальная страна была представлена с разных сторон. Пришло время поговорить и о еде. При том что поездка на Мальту реально может превратиться в путешествие со вкусом. Главное – места знать и уметь разбираться в мальтийском меню.
В мальтийской кухне объединились в основном итальянские (особенно сицилийские), арабские и английские кулинарные традиции. Некоторые рецепты сохранились еще с рыцарских времен. Здесь также множество китайских и индийских ресторанчиков, есть и турецкие. Международный общепит на Мальте представляют известные монстры McDonalds, Subway и Burger King.
На Мальте замечательный хлеб – hobza. С хрустящей корочкой, всегда свежий. То, что называют крестьянским. В ресторанах и кафе сначала обычно подают хлеб и соленое масло. Бесплатно, но иногда их можно увидеть включенными в счет. Тогда платить за них не надо, «хитрец» официант промолчит.
Закуски по-мальтийски
Так на Мальте называют супы (soups/sopop). Просто необходимо попробовать овощной вдовий суп (widow soup/soppa ta’l-armla). Не отведать его – все равно что побывать в России и не поесть щей. Вдовий суп подают со свежим козьим сыром джбейна (gbejna), играющим роль густых сливок. Иногда добавляют ложку свежего сыра рикотта (ricotta). Почему суп вдовий? Так ведь без мяса! Экономичный. Но очень густой.
С джбейной или пармезаном подают также густой овощной суп минестра (minestra), название которого указывает на его итальянские корни (minestrone).
Молодым козьим сыром приправляют также кусксу (kusksu) – суп-пюре из бобовых на луковом бульоне с клецками. Есть и такая закуска, как hobz biz-zejt – толстая гренка, натертая чесноком и помидором и политая оливковым маслом.
Типично местное
В местной кухне преобладают тушеные мясо и овощи. Например, такое блюдо, как рис с мясным фаршем росс фил-форн (ross fil-forn) под томатным соусом. Плюс итальянская паста.
Классический пример мальтийской кухни – браджиоли (bragioli), горячий мясной рулет с сыром, крутыми яйцами, оливками, петрушкой, чесноком, обжаренный в масле и тушеный в томатном соусе со специями. Подается обычно с жареным картофелем и овощами.
Оказавшись на Мальте, непременно надо попробовать рыбу-меч пишшиспад (pixxispad). Она очень хороша холодного копчения.
Интересно отведать и такое примечательное блюдо, как биббуш (bebbux) – улитки, приготовленные на медленном огне в воде или белом вине. Подаются с чесночным соусом и картофелем.
Лампуки пай (lampuki pai) – это пирог с лампукой, рыбой похожей по вкусу на тунца, а пастицци (pastizzi) – пирожки, обычно из слоеного теста, с мягким сыром или другими начинками (горох, мясо, рыба).
К чаю или кофе здесь часто подают пирожные канноли (kannoli) из хрустящего слоеного теста с начинкой из свежей рикотты с сахаром. Многие десерты на Мальте – восточного происхождения: очень сладкие, с орехами, цукатами, финиками. Например, мальтийская хелва (helwa) – это халва.
Кролик как деликатес
Исторически сложилось так, что центральное место в местной кухне занимают блюда из крольчатины. На праздничном столе непременно будет приготовленный тем или иным способом кролик (мальт. фенек – кролик). Словом «фенката» (fenkata) обозначается традиционное неспешное семейное застолье. Фенката может быть также частью пикника. Едят крольчатину и в будни.
Из крольчатины делают рагу c овощами fenek-biz-zalza [фенек биз зальза], иногда ее предварительно маринуют в вине, а затем обжаривают и тушат– stuffat tal-fenek [стуффат тал фенек]. Из мяса кролика готовят пирог torta tal-fenek [торта тал фенек] с добавлением свиного фарша, томатов, горошка и трав.
Для россиян блюда из крольчатины – в некотором роде экзотика. Тем интереснее их попробовать на Мальте. Вкус – на любителя. Надо иметь в виду, что, заказав кролика, придется подождать – его долго готовят.
Напитки
Вино. На Мальте делают хорошее вино. Здесь около 70 винодельческих предприятий, наиболее крупные входят в Мальтийскую ассоциацию виноделов.
Достойны внимания такие белые вина, как Isis и Mistral, а также красное вино Bel. Хорошая репутация у марок Green Label (белые сухие вина) и Red Label (красные вина).
Стоит обратить внимание на фирменное красное вино La Valletta, которое выпускает компания Marsovin. Продается и вино из виноградников местного епископа. Оно так и называется – Bishop’s wine, вино епископа.
Хороши на Мальте ликеры, например, сделанный на травах Madlien с привкусом тмина и аниса или ликер из местных кактусов Bajtra. Он также очень неплох с текилой, белым виной или холодным чаем.
Здесь хорошее домашнее вино приятного «крестьянского» вкуса, бутылка стоит несколько евро, совсем недорого. На этикетке – рисованная гроздь, надпись «Maltese Wine» и дата розлива. Лучше всего такое вино покупать в Марсашлокке на приморском рынке. Хотя некоторые эстеты с этим могут не согласиться.
Есть на Мальте и свой неплохой виски – John Brown Special. Его делает компания Master Wine LTD. На этикетке изображен приятный на вид мужчина в пиджаке, при галстуке и с платочком, видимо, сам Джон.
Пиво. Его на Мальте варят с 1928 г. на пивзаводе Simonds Farsons Cisk Plc (SFC). У истоков местного пивоварения стояла банкирская династия Шиклуна. С ней связано и название светлого мальтийского пива – Cisk [чиск]. Еще в 1830 г. семья Шиклуна внедрила в стране банковские чеки. Но мальтийцы упорно вместо чек произносили чиск. Поэтому первый мальтийский сорт пива был назван уже популярным в народе словом. Крепость Cisk – 4,2%. Популярны бренды этого же завода Blue Label (Ale), Hopleaf (Pale Ale).
У молодежи пиво на Мальте популярно так же, как в России.
Местный лимонад. С 1952 г. на Мальте производят уникальный безалкогольный прохладительный напиток Kinnie (кинни). Его делают также на заводе Farsons из апельсинов и 18 местных трав. У Kinnie приятный золотистый цвет, своеобразный сладко-терпкий вкус, он хорошо утоляет жажду. Пить его лучше со льдом и лимоном. Можно также смешать с виски, ромом, водкой или местным ликером. Надо иметь в виду, что диетический Kinnie имеет более горький вкус, чем обыкновенный. В 1975 г. Kinnie был объявлен европейским напитком года.