BusinessTravel №8, Август 2014 «В тренде - инсентив»← Вернуться к журналу

Шесть музеев и обед


Европейские города давно перестали быть терра инкогнита для деловых путешественников. Слишком интегрирован бизнес, слишком тесно всё переплетено, чтобы предлагать открывать для себя какие-то европейские столицы. Но если вдруг в, скажем, хорошо знакомом Стокгольме окажется несколько свободных часов, стоит посвятить их походам по местным музеям и завершить большой скандинавской трапезой. Так сказать, всесторонне насладиться городом.

В гости к королю

Начать имеет смысл сначала, то есть с Королевского дворца – Kungliga Slottet. Это редкий случай, когда дворец используется по прямому назначению. Он много лет назад был построен как королевская резиденция, так ею и остался, несмотря на все перипетии суетного XX и техногенного XXI  веков. Это рабочая резиденция короля Швеции.
Дворец стоит на набережной острова Старый город в центре шведской столицы, так что не найти его невозможно. Кстати, именно здесь был заложен город, когда Биргер Ярл построил оборонительное сооружение для защиты водного пути из Балтики в Миларен. Потом это сооружение превратилось во дворец, который, увы, сгорел в 1697 г., а современное здание, то, что можно увидеть сейчас, было построено на его фундаменте в XVIII в.
Дворец – своего рода музейная матрешка, помимо того, что интересно посмотреть его государственные залы и архитектуру в стиле итальянского барокко, в нем находятся еще четыре музея.
Здесь стоит увидеть Репрезентативные палаты, сходить в музей «Три короны», Королевскую сокровищницу и Музей античных скульптур короля Густава III.
Есть здесь и Оружейная палата, хранящая свидетельства боевой славы шведских королей. К ним относится, например, мундир Карла XII, в котором он погиб в 1718 г. в боях Северной войны. Помимо военного снаряжения, великолепной коллекции оружия и военных трофеев – например, шлема царя Ивана Грозного, здесь есть и великолепные королевские одежды, и кареты – свидетели жизни  королевских семей разных эпох, их крестин, вхождения на престол, свадеб, похорон.
Разумеется, есть здесь и церемония смена караула, что всегда ярко и живописно.

Танцуют все!

Входите обычным шагом, а выходите – пританцовывая. А как иначе можно выходить из музея ABBA, группы – символа Швеции и определенного исторического периода? В музее собраны экспонаты, относящиеся к легендарной четверке. Те, кто не знает об АВВА ничего, смогут пошагово познакомиться с историей группы, а те, кто знает почти всё, – освежить воспоминания, послушав любимые мелодии и почитав знакомые наизусть тексты.
Тем, кому не хватило танца в музее АВВА, стоит продолжить прогулку в музее танцев Dansmuseet, благо он расположен в центре Стокгольма. Как несложно догадаться, в музее собрано всё то, что относится  к хореографии, театру, искусству и фотографии.
Основателем музея стал Рольф де Мааре – известный шведский деятель культуры прошлого века, коллекционер и руководитель Шведского балета в Париже. Надо отдать должное широте представленных экспонатов, они есть и из Таиланда, и из Китая, из Японии, даже из Бали. Но. Разумеется, основное внимание уделено Парижу и русскому балету. Так, например, экспозиция «Спящие красавицы: мечты и костюмы» рассказывает о русском балете в Париже в 1909–1929 гг., тех, что во многом определили развитие этого искусства в целом.

На абордаж!

Представляете себе музей, состоящий из одного экспоната? А он есть. Причем в Стокгольме и называется Vasamusеet – музей корабля «Васа». Более того, это один из самых посещаемых музеев города. Его единственный экспонат – крайне несчастливый корабль «Васа», построенный в 1628 г. и прошедший всего километр по морю, после чего благополучно затонувший. Со дна его подняли только через 350 лет, помыли, почистили и превратили в музей. Единственный в мире музей такого рода. То-то удивились бы мастера, его строившие, узнай его дальнейшую судьбу.

Пешком в прошлое

Устраивать исторические реконструкции сейчас стало очень популярно. Но шведы и здесь были первыми, построив аж в 1891 г. первый в мире музей под открытым небом – «Скансен». Здесь можно не только пройтись в буквальном смысле вглубь веков, вглубь пяти веков, если быть точней, но еще и осмотреть разные регионы страны, не выезжая за пределы столицы.
Площадь музея достаточно велика – 300 тыс. кв. м, на ней расположились 150 домов и ферм со всех концов страны. Их не просто построили в нужном стиле, их разобрали на родине и собрали здесь.
Сотрудники музея – по сути артисты, «живущие» на фермах повседневной, но характерной для нужной эпохи жизнью.
Здесь же есть зоопарк с дикими северными животными – волками, росомахами и рысями.
Интереснее всего в «Скансене» в праздники – Вальпургиева ночь, Праздник середины лета, День св. Люсии, Новый год. Тут сказка словно удваивается, даря еще больше удовольствия.

Впасть в детство

Банально, но в каждом взрослом живет ребенок, и этого внутреннего ребенка надо иногда баловать. Как нельзя лучше для такого баловства подойдет музей «Юнибакен», что на острове Юргорден в Стокгольме.
Здесь живут озорные и веселые герои книг Астрид Линдгрен: Алфи Аткинс, Мулле Мек, Петсон м Финдус и любимый всеми россиянами мужчина в самом расцвете сил Карлсон.
Музей хоть и небольшой, но такой содержательный, что выйти оттуда быстро не получится, да и не захочется.
По музею предлагается путешествовать на волшебном поезде, отъезжающем от Сказочной площади и проходящем через декорации известных сказок. Конечная остановка – вилла Пеппи Длинныйчулок. Иногда, когда играются спектакли, к гостям выходит сама Пеппи.

Приятного аппетита!

Скандинавская кухня если не потеснила знаменитые французскую и итальянскую, то прочно расположилась рядом с ними по популярности, аппетитности и полезности. Стокгольм прекрасно подходит для того, чтобы побаловать себя скандинавскими деликатесами, главное – знать, что брать и где поесть.
Быть в Стокгольме и не побывать на Остермальмском рынке – преступление против своего желудка. Еще в позапрошлом веке, в 1888 г., он был назван среди семи лучших продовольственных рынков мира. Если не поесть, то хоть побывать здесь обязательно нужно, тем более что по рынку проводятся бесплатные экскурсии с понедельника по субботу в 9.30 утра, группа собирается у центрального входа.
Впрочем, и поесть тут есть где: ресторан и бутик Lisa Elmqvist  – единственный поставщик рыбы и морепродуктов королевского двора Швеции. Рестораном владеет уже четвертое поколение семьи Элмквист, и в нем можно отведать всё разнообразие рыбы и морепродуктов Скандинавии.
Впрочем, этим шведская кулинария не исчерпывается. Местная современная кулинарная традиция – это симбиоз национальной кухни и популярных европейских тенденций, созданный таким образом, чтобы быть простым по составу и полезным для здоровья.
Несмотря на то, что Швеция – северная страна, в ягодах тут недостатка нет: клубника, морошка, черника, клюква, брусника, ежевика, малина. Их не только с удовольствием едят в естественном виде, но и превращают в неожиданные соусы к рыбе или мясу. Например, кисло-сладкое брусничное варенье здесь подают к жареной рыбе.
«Искушение Янсона» – еще одно блюдо шведской кухни, представляющее собой картофельную запеканку с луком и анчоусами, – частенько подают здесь на шведском столе. Кроме того, в знаменитой на весь мир подаче блюд можно встретить лосося во всех возможных видах и формах, острую свиную колбасу, сельдь, рисовую кашу, тефтели разных видов, нарезку острой говядины на тосте с икрой уклейки и маринованный стейк из свинины. Оленина, лосятина и раки здесь относятся к деликатесам.
На первое стоит взять пивной суп ёлебрёд. Он в буквальном смысле слова пивной, готовится из двух видов пива – светлого и темного с добавлением взбитых с молоком яиц и муки. А к нему в прикуску хлеб с ягодами можжевельника или тмином.
В качестве основного блюда стоит попробовать сильбуллар медкоритзёс, то есть бифштекс из сельди с соусом из коринки.
Поднять тост за хозяина заведения можно не только хорошо известной нам водкой Absolute, но и шнапсом «Аквавит» с ароматом тмина. В холодное время года прекрасно пойдет глёгг, который готовится из подогретого красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем.
На десерт стоит попробовать бисквитный торт «Принцесса» с марципаном, джемом и взбитыми сливками.