МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ
|
|
BusinessTravel №9, Сентябрь 2015 «Все только начинается»← Вернуться к журналуИскусство жить по-французскиПотрясающее местоположение в центре Европы и огромные конгрессные возможности его столицы Страсбурга делают французскую провинцию Эльзас прекрасным местом для бизнес-туризма. По количеству принимаемых международных деловых мероприятий в мировом рейтинге этот регион занимает восьмое место, но во Франции Эльзас – номер один. А прелесть небольших городков, богатейшие винные традиции и потрясающей красоты природа помогают разрабатывать бесконечное многообразие вариантов для инсентива. С точки зрения организации мероприятия европейского масштаба Эльзас – чрезвычайно удачный выбор. Расположенный в центре Европы, в долине Рейна, многоязычный край, впитавший в себя несколько культур, совершенно открытый для будущего… Да еще один из самых вкусных туристских маршрутов Европы – знаменитая «винная дорога», проходящая между деловыми центрами – Страсбургом, Кольмаром и Мюлузом, – делает Эльзас одним из самых интересных направлений делового туризма, ориентированного на проведение мотивационных семинаров и тимбилдинговых программ. Впитывая уникальную атмосферу, гости региона в полной мере почувствуют, что значит «искусство жить по-французски», объединяющее в себе традиции, гастрономию, культурное наследие и природное богатство. Нырнуть в средневековье Эльзас очарователен. Маленькие винодельческие деревушки с фахверковыми домиками (фахверк во Франции называется коломбаж), облепившими деревенскую колокольню, примостились у склонов Вогезов, а над ними возвышаются загадочные замки. Символ Эльзаса – аист. Много лет эти птицы служат украшением местного пейзажа и присутствуют на всех сувенирах. Отправиться в путь по Эльзасу можно пешком, на велосипедах, на лошадях, на каноэ… В Страсбурге, наиболее романском городе региона, стоит один из самых красивых готических соборов в мире – Нотр-Дам. Гюго сказал, что Страсбургский собор сочетает гигантизм с изяществом. Собор строился 400 лет, был завершен в XV в. и считается одним из самых высоких в Европе – 140 м от земли до верхушки шпиля. Нотр-Дам стоит в центральной части Страсбурга, которая внесена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Прелесть городу придает некий провинциальный шарм, с которым удивительным образом сочетается наличие в мегаполисе Европейского Парламента, Европейского совета и Европейского суда по правам человека. В Кольмаре также есть что посмотреть: начиная с богатых коллекций музея Унтерлинден, лабиринтов средневековых улиц и заканчивая живописными видами «Маленькой Венеции», где можно увидеть Дом Пфистера. Многие историки считают Кольмар самым старым городом Эльзаса. И действительно, когда попадаешь в него, складывается впечатление, что ты перенесся в средневековье. Именно тысячелетняя история подарила городу несколько ярких примеров готической архитектуры, таких как коллегия Сен-Мартан, церковь Сен-Матье или церковь Доминиканцев и уютные фахверковые домики, увешанные вывесками различных гильдий и ремесленников и украшенные яркой цветущей геранью. Расположенный в пяти километрах к юго-западу от Кольмара, город-крепость Эгисхайм был основан в 1257 году. Душа старинного города чувствуется здесь в каждом камне. Эгисхайм – родина эльзасского виноделия. Именно здесь появились на свет два лучших эльзасских Гран Крю – Eichberg и Pfersigberg. В 2013 году Эгисхайм получил звание «Самой любимой французами деревни». Но «Жемчужиной эльзасского виноделия» называют другую деревушку Эльзаса – Риквир. Городок сохранил свою первозданную старинную атмосферу. Здесь можно встретить практически все виды эльзасской архитектуры: фахверковые дома, украшенные скульптурами, ориэли (балконы на фасаде здания, соединяющие несколько этажей), а также внутренние дворики с фонтанами и колодцами. К тому же в Риквире сохранилась надвратная колокольня Дольдер, датированная XIII в. И множество просто музейных ценностей – Воровская башня, дом виноградаря XVI века, Музей коммуникации или дом Ханси. Креативный центр Эльзаса – городок Мюлуз расположен у пересечения трех границ, между руслом Рейна и Вогезскими горами. Благодаря такому расположению город подходит не только для знакомства с эльзасскими традициями, но и как отправная точка для посещения Швейцарии или Германии. Мюлуз был первым эльзасским городом, которому было присуждено почетное звание «Города искусств и истории». На каждом шагу обязательно что-то удивляет: витражи XIV века, фасады в стиле Рейнского Ренессанса, особняки, старинные кирпичные заводы, получившие вторую жизнь, тенистые парки и сады, а также музеи и разнообразные магазины, которые не дают забыть о близости Швейцарии и Германии. Здесь нужно познакомиться с коллекцией из 400 легендарных автомобилей Музея автомобилей и уникальными экспонатами Музея поездов. На перекрестке Эльзаса и Лотарингии раскинулся природный парк Бальон-де-Вож, или «Вершины Вогезов», созданный в 1989 году. По причине того что значительная часть парка находится на массиве Вогезы, здесь можно встретить самую различную флору: пастбища, торфяники, буковые рощи, пихтовые леса и залежи известняка. В лесах прячутся охраняемые виды животных: серны, рыси, тетерева, олени, косули, кабаны, лисы и совы. Очень интересен для посещения и проведения мероприятий Музей Рене Лалика, выдающегося мастера хрусталя, находящийся в небольшой деревне Wingen-sur-Moder в горах Вогезы, где Лалик построил свою стеклянную фабрику в 1919 году. Он открылся в 2011 году. Для этого музея более 40 кристаллов были пожертвованы компанией Лалика. Председатель компании, Сильвио Денц, передал в музей 230 бутылок духов. Другие экспонаты пожертвованы частными коллекционерами и парижскими музеями. Всего в музее более 500 объектов. Эльзасская кухня То, ради чего стоит из всей Франции выбрать для инсентива именно Эльзас – это еще и возможность отведать лучшие вина и эльзасскую кухню. Высокое качество французских блюд было отмечено ЮНЕСКО, и с тех пор ритуал «французского обеда» входит в список нематериального Всемирного наследия ЮНЕСКО. Научиться готовить типичные эльзасские блюда, взять мастер-класс у шеф-повара местного ресторана – в последнее время один из самых востребованных туристических аттракционов. В Эльзасе одно блюдо аппетитнее другого. В меню винных баров и эльзасских ресторанов найдется все: от десерта «куглоф» до мясного ассорти «беккеоффе». Достойны внимания также пирог «тарт фламбе» (аналог пиццы) или мюнстерский пирог, эльзасское тушеное мясо, шпецле, род деревенской лапши, и совершенно незабываемый сыр мюнстер. Незабываемый вкус – традиционный суп с мюнстером и белыми эльзасскими винами гевюрцтраминер или пино-гри. В любом эльзасском погребке предложат звезду здешнего меню шукрут — особую квашеную капусту. Готовится оно из капусты, различных колбас, копченого сала и картофеля. А в его честь во многих деревнях Эльзаса ежегодно устраиваются многолюдные праздники. Запивать шукрут следует рислингом — местным белым вином. Если хочется семейной кухни, то обязателен для дегустации фламменкухе — так называемый «огненный» плоский пирог с различными начинками. Очень вкусны эльзасские десерты. Кроме обычных сладостей стоит попробовать пряники или куглоф, очень вкусную сдобную булочку-бриошь с изюмом. Накануне Рождества пекут, используя разнообразные формочки, бредель — рождественское печенье или пряники с различными запахами (например, аниса, лимона). Очень трудно, находясь в Эльзасе, не отведать здешнего пива. В начале августа обязателен для посещения Фестиваль пива из Шитлигхайма, пивной столицы Эльзаса. Пиво по местной традиции можно выпить в качестве аперитива, а закусить бретцелем – соленым кренделем с тмином. И вершина эногастрономии Секретами изготовления и вкусом превосходных вин можно насладиться в процессе поездки по Эльзасскому винному пути или в Музее виноградников и вин Эльзаса. Этот регион славен своими замечательными белыми винами. Это рислинг, который сочетает высокую кислотность и хороший уровень сахара. Ароматический ряд этого вина выделяется среди других сортов: в винах разных сроков выдержки можно обнаружить различные ароматы — от розы и тропических фруктов до айвы и зеленых яблок. При этом во вкусе выдержан минеральный тон. Выдающееся эльзасское вино – это, конечно, гевюрцтраминер, очень сухое вино с высокой кислотностью. Приставка «гевюрц» обозначает «пряный» или «ароматный». Для вин из этого сорта характерны цветочные ароматы (жасмин, роза, китайский личи и т. д.). Также среди вин очень популярны сильванер, пино блан, пино нуар, мускат д’эльзас и пино гри д’эльзас (до 2008 года этот сорт и вино из него назывались «токай пино гри»). Несмотря на то что эльзасские сорта ценятся очень высоко, до 70-х годов прошлого века в Эльзасе не было ни одного музея, посвященного вину. Чтобы как-то это исправить, группа друзей образует ассоциацию и обосновывается на территории замка Кинцхейм. Музей виноградников и вин Эльзаса расположился на трех этажах. Здесь есть все об эльзасской винной культуре: прессы, дистилляторы, резервуары, автоматизированные станки по обработке винограда. Эльзас – то самое место, где можно попробовать создать свое собственное вино или стать виноделом на один день. Здесь этим занимаются, например, братья Жан и Пьер Трембак, 13-е поколение виноделов. Несмотря на то что Трембаки производят не самые большие объемы напитков, их элегантные белые сухие вина снискали большую известность в мире. Именно Кюве-Фредерик-Эмиль-Рислинг пил Б. Обама в Осло в 2009 году на вручении Нобелевской премии. Интересное предложение местных виноделов – уход за телом на винограднике в Бергхайме. Отель La Cour du Bailli – это бывшая винодельня, где сейчас расположены гостевые комнаты и ресторан, а также спа-центр в лучших эльзасских традициях, размещенный в настоящем винном погребе XVI века. Во время ярмарок и рождественских базаров можно побывать на производстве местных продуктов и посетить кухни шеф-поваров, чтобы узнать секреты традиционных региональных блюд, съездить в фермерские хозяйства, поделиться опытом на семинарах и круглых столах по кулинарному искусству и истории французской кухни. Лучшее время для путешествий Гастрономические традиции Эльзаса чествуются во время многочисленных ярмарок: Винный праздник, ярмарка в Мулюзе, Европейская ярмарка в Страсбурге. Апогеем всего этого становится рождественский базар в Страсбурге. С его открытия праздничная суета распространяется по всему региону. Чудесные маленькие базарчики, подсвеченные цветными лампочками, из булочных и кондитерских доносятся потрясающие ароматы, сочетающие в себе запах муки, сливочного масла, пряностей, сухофруктов и цитрусовых. Это время адвентов и волшебства. В Эльзасе пряности – обязательный ингредиент различных блюд и сладостей. Они придают приятный аромат рождественскому печенью, наделяют своим типичным вкусом пряники, наполняют ароматом глинтвейн и, непременно, оттеняют блюда рождественского стола. Сладкие или соленые, эльзасские сладости и блюда – наслаждение для гурманов: анисовое печенье из пряничного теста и печатные печенья шпрингерле, имбирные пряники лебкюхен и маленькие рождественские пирожные потрясают разнообразием вкусов и форм – сердце, ель, ромб, клевер, луна или звезда – наслаждение для глаз сменяет праздник вкуса! А самое интересное блюдо – рождественский бредель. Они различаются и по внешнему виду, и по вкусу: буттербредель – со сливочным маслом, иногда с кусочками лимона, анисбредель – круглой формы со вкусом аниса, швовебредель – с миндалем, спритцбредель – песочное печенье с лимонной цедрой, лебкюхен – маленькие пряничные язычки с матовой глазурью, ромбовидные лекерли также со вкусом пряников, спрингерле, или анисовые пряники, с характерным вкусом, которые стали производить в Эльзасе одними из первых. И, конечно, в Эльзасе почетное место на рождественском столе занимают гусь и фуа-гра. Паштет из гусиной печени фуа-гра эльзасцы припасают специально для праздничных мероприятий и подают охлажденным или горячим, в зависимости от используемого рецепта: тушенное на сковороде в вине гевюрцтраминер, в горшочке с вином рислинг или выложенное на булочку. |
|
||||
|