BusinessTravel №5, Июнь 2016 «Главная наша ценность - это люди»← Вернуться к журналу

В гостях у сказки


Редко какому городу до такой степени подходит определение «пряничный» как Таллину.  Гуляя по центру старого города, ощущаешь себя героем средневековой сказки, и признаки современного мира, типа вывернувшего из-за угла автомобиля, кажутся здесь чужими и лишними.

Существует множество пешеходных экскурсий по городу, составленных по тому или иному принципу. Это может быть и классическая обзорная экскурсия, и экскурсия по местам силы города, и такая, которая посвящена его военным подвигам, по его церквям, по домам, где жили  исторические личности, да мало ли тем накопилось за его многовековую историю.

Только вот лучше всего позволить себе потеряться здесь на несколько часов, чтобы потом, вооружившись картой и путеводителем, знакомиться с городом по-своему, открывая его для себя и прокладывая свой собственный маршрут сквозь его сказочные закоулки.

Начинать знакомство с Таллином лучше всего из самого сердца Старого города – Ратушной площади. Время здесь остановилось, и, кажется, неспешно переместилось куда-то в историко-приключенческий  роман. Сердцем города это место является уже восемь веков и сдавать свои позиции не собирается.  Когда стоишь здесь, кажется, что город готов тебя обнять, а в качестве распахнутых объятий  - живописные, таинственные, прекрасные в сохранившейся старине улочки, уходящие от площади в разные стороны, словно солнечные лучи.

В центре площади есть круглый камень, украшенный розой ветров. Если встать на него, и как следует покрутить головой, можно увидеть все пять шпилей церквей Старого города.
Ратушная площадь, как ей и положено, была и остается средоточием городской жизни, когда она была еще и рыночной, в наши дни здесь проходят ярмарки, концерты, городские праздники. Таллинская ратуша была построена  в XV веке. Это единственное сохранившееся готическое здание «городской администрации» в Северной Европе.

Ратушная аптека приняла первых покупателей аж в 1442 году и с тех пор исправно работает, научившись со временем совмещать в себе две ипостаси – собственно аптеки и памятника истории. Это самая старая непрерывно работающая аптека в Европе. Почти четыреста лет (с 1581 по 1911 годы) аптекой управляли десять поколений семьи Бурхард. Ассортимент снадобий во все времена поражал воображение. В средние века здесь продавались самые экзотические препараты, типа соков мумии или порошка из рога единорога, благо спрос был высокий. А еще, по легенде, именно здесь придумали марципан, ставший на долгие годы символом, сувениров и статьей дохода аптеки и города в целом. За звание родины марципана бьются несколько городов, и у каждого своя легенда его создания. Тут такая: в один прекрасный день богатый вельможа занемог.  И послал гонца в аптек за лекарством, таким, «чтоб точно помогло». В те времена лекарства делали буквально под заказ, а аптекарь в тот день возьми и заболей, сложно, знаете ли, с насморком, растирать и смешивать порошки. И он вынужден был привлечь к выполнению заказа своего помощника, которого, по некоторым данным, звали Март. Времена были неспокойные, доверять никому было нельзя, поэтому принято было, чтобы аптекари сами пробовали свою продукцию, прежде чем отдавать высокопоставленным заказчикам. Слушая, что ему диктует хозяин, бедный Март понял, что проглотить это никогда не сможет, а если и сможет, то заказчик лекарство точно не оценит. Взял и на свой страх и риск намешал в ступке всякого вкусного да съестного, слепил лекарственную лепешку и с удовольствием половину съел.

Неизвестно, помогло ли его лекарство вельможе, да только очень скоро тот прислал заказ на целую партию марципана. Считается, что марципан хорошо лечит от всего. Особенно – от хандры. Желающие могут в этом убедиться – марципан до сих пор продается в этой аптеке.

Если оставить аптеку по левую руку, пройти от площади чуть вниз и снова повернуть налево, вы окажетесь в переулке Катарины. Названа она по имени церкви Св. Катарины, которая была здесь когда-то.  Здесь расположена гильдия Святой Катарины, это сообщество ремесленников, которые лепят керамику, валяют из войлока, вяжут, шьют, создают ювелирные изделия и делают еще множество интересных и красивых вещей. Все можно купить, тем более, что работают ремесленники в старинных средневековых мастерских. Отдельное удовольствие – возможность наблюдать за работой стеклодувов, гончаров и ткачей. Если пройти улицу до конца, окажется, что она упирается в небольшой рынок вязаных изделий, откуда практически невозможно уйти без покупки.


В Таллине, как и в Риге есть Домский собор. Точная дата его постройки неизвестна, но из летописей понятно, что в 1233 году он уже существовал. Понятно, что его облик с тех пор многократно менялся, то, что дошло до наших дней, было сделано в XIV веке. Изначально это был храм немецкой знати, он же – усыпальница.  На стенах висит множество гербов знаменитых германских семейств, которые покоятся в храме. Но есть и несколько привычных надгробий, например, именно здесь похоронен знаменитый российский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн.
В соборе стоит смотреть не только по сторонам, но и под ноги - недалеко от входа здесь лежит каменная плита в металлическом круге с надписью: «Могила Отто Иоганна Туве, владельца Эдизе, Вяэна и Коону, 1669 от рождества Христова». Туве называли Таллинским донжуаном, он ярко и весело прожил жизнь, и просил похоронить его на пороге церкви, чтобы преклоняющие колени прихожане помогли искупить его грехи. Он бы, вероятно очень удивился, узнав, что теперь здесь принято загадывать желания. Причем мужчины могут загадать только одно желание, а женщины – целых семь. Впрочем, чем не искупление грехов.

«Казань – брал, Астрахань – брал»,  - вспоминал герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И Таллин брал, вернее – пытался. Память об этом намертво засела в стенах башни Кик – ин-де-Кёк. Эта башня – военный музей, для любителей истории городских укреплений, оружия и средневекового быта здесь раздолье. Башня застала Ивана Грозного молодым, во времена Ливонской войны его оружиям удалось пробить в ней брешь, но взять не получилось. После войны башню отремонтировали, а на память о сражении вмонтировали в нее четыре пушечных ядра.
Своим названием, что в переводе означает «Загляни в кухню» башня обязана чувству юмора средневековых стражей, по тем временам, а построили башню в 1470-х годах, она была очень высокой (38 метров) и они говорили, что могут заглядывать в кухни домой Нижнего города через широкие дымовые трубы.

Да, в Таллине есть Верхний город, он же Вышгород, где жили преимущественно аристократы, здесь находится замок Тоомпеа, собор Александра Невского и Парламент;  и Нижний город, где селились простые горожане, ремесленники, купцы. В нижнем городе расположена и Ратушная площадь, и многочисленные ремесленные гильдии, и церкви.
Соединяют части города две улицы, Pikk Jalg  и Luhike Jalg , что в переводе означает соответственно  «длинная нога» и «короткая нога». На ту и другую «ногу» можно попасть из дворика Датского короля, пройдя сквозь живописную каменную арку. Если продолжать идти прямо и вниз, пойдете по «Короткой ноге» и придете в Нижний город, а если сразу после арки повернуть налево и пойти по ступеням вверх – попадете на «Длинную ногу». В месте перехода от одной улице к другой сохранилась массивная дубовая дверь, когда-то аристократы предпочитали запираться от жителей Нижнего города на ночь.

Замок Тоомпеа возвышается над городом символом власти, поскольку много веков все правители страны считали его своей резиденцией. Сегодня здесь расположен парламент Эстонии.  Если вы видите флаг Эстонии, развевающийся на высокой башне, то, вероятнее всего вы смотрите на Длинного Германа – самую высокую башню в городе. Каждый день с восходом солнце над ней поднимают флаг под звуки национального гимна.

Скопление черепичных крыш  и тонких шпилей под синим небом у синего моря – примерно так можно описать вид на Таллин сверху. Полюбоваться на город сверху можно с многочисленных смотровых площадок, таких, например, как Паткули или Кохтуотса.

По Таллину можно бродить бесконечно и каждый раз видеть для себя что-то новое. Например, дом со странным маленьким окошком. Одним недобрым днем его владелец решил покончить с собой, он запутался в долгах и другого выхода не видел. И в эту минуту в его дверь постучал незнакомец и пообещал заплатить много вперед и золотом, если владелец сдаст ему на одну ночь верхний этаж дома. Условие у гостя было только одно – чтобы никто не видел, что там будет происходить, иначе - смерть. Владельцу дома терять было нечего, он согласился и слышал, как подъезжают к дому шикарные экипажи, и как весело гуляют его таинственные гости. Под утро все стихло, но через несколько дней неожиданно умер слуга владельца дома. На исповеди он успел сказать священнику, что в ту ночь не удержался, пошел посмотреть, что же за гости гуляют в их доме, и оказался свидетелем у Черта на свадьбе. Кстати, в доме до сих пор сдаются комнаты.

Проголодаться в Таллине легко, а вот голодным остаться практически невозможно. Кафе и ресторанов такое множество и разнообразие, что проблема может возникнуть только с выбором. Здесь много ресторанов, предлагающих средневековые трапезы разной степени аутентичности. Если времени на обед мало, а почувствовать средневековую атмосферу хочется, стоит заглянуть в кафе III Draakon, что находится прямо на Ратушной площади. Тотальное путешествие во времени гарантировано! Простые деревянные лавки и столы, посуда исключительно из глины, еда – простая и сытная, окна небольшие и свечное освещение. Едят здесь быстро, а платят немного, например суп, пирожок с олениной и пиво стоят всего 6 евро. На закуску можно выловить себе невероятно вкусный малосольный огурчик из огромной дубовой бочки.

А закончить день можно, например, в Depeche Mode Baar, что находится в одном из переулков около Ратушной площади. Как несложно догадаться из названия, бар посвящен знаменитой группе Depeche Mode. Все увешано тематическими фотографиями, афишами, билетами на концерты, постоянно крутятся их песни, а все коктейли в меню названы в честь самых знаменитых композиций.  Атмосфера здесь весьма дружелюбная, цены демократичные, гости приятные – что еще нужно для приятного вечера? Даже если вы  - не фанат Depeche Mode…