BusinessTravel №10, Октябрь 2017 «Открой свой Башкортостан!»← Вернуться к журналу

Армения. Страна, где живет любовь


В последнее время Армению все чаще называют одним из самых популярных направлений для MICE. Это неудивительно, ведь у страны есть все, для того чтобы быть привлекательной для деловых путешественников и корпоративных групп. Россиянам сюда не нужна виза, более того, с некоторых пор для путешествий не нужен даже заграничный паспорт. Транспортная доступность, хорошая отельная база и обилие мест для самых разнообразных тимбилдинговых и инсентив-программ только добавляет стране очков.

Советник посольства Республики Армении в РФ Левон Торгомян отмечает, что поток российских туристов за последнее время значительно увеличился, во многом этому способствовала возможность ездить по российским внутренним паспортам.  В стране регулярно проводятся десятки различных мероприятий, привлекающих гостей в Армению.  Россияне составляют порядка 37% от всего турпотока в страну, где  активно развиваются все виды туризма: от событийного до делового.

Добираться до Армении быстро, порядка трех часов, и удобно – из Москвы туда летает много рейсов практически ежедневно. Культурное и историческое наследие страны дает много возможностей для самых разных программ – от кулинарных тимбилдингов до исторических реконструкций. «Каждый  регион Армении непохож на другой. Благодаря хорошим дорогам и  сравнительно небольшим расстояниям, каждый из них можно посмотреть за один день, а вечером вернуться в Ереван, чтобы поужинать в одном из его многочисленных ресторанов», – рассказывает он. Левон Торгомян также подчеркнул, что в стране абсолютно безопасно.

«За последний год мы наблюдаем существенное увеличение количества запросов на Армению. И это не только небольшие группы для проведения внутренних конференций, поощрительных поездок, но все чаще Армению рассматривают как направление для проведения международных и цикловых конференций. Номерной фонд Еревана активно увеличивается, открываются новые конференц-залы, ресторанные площадки», – говорит директор по развитию компании go2armenia Катерина Данекина.

«Самое главное преимущество Армении  – маленький бюджет мероприятия при высоком сервисе и получение невероятных эмоций! Нет языкового барьера, большинство граждан говорят по-русски. Сейчас осуществляется более  10 рейсов в день из Москвы в Ереван, а также из Сочи, Новосибирска, Санкт- Петербурга и других городов России. Стоимость билетов от 8 тыс руб. в зависимости от сезона, а  длительность полета из Москвы всего 2 часа 40 минут. Современный, удобный аэропорт Звартноц  находится в 15 минутах от центра Еревана. Здесь представлены как отели международных сетей: Marriott, Radisson, Hyatt, Ibis, Best Western, Golden Tulip, Hilton, Sheraton (открытие в 2018 г.), а так и  национальной – «Туфенкян»,  а также  несетевые отели «Опера», «Националь», «Париж» и др. Большинство ресторанов находятся в пешей доступности от отелей и предлагают собственную развлекательную программу с национальными танцами  и песнями», - рассказывает менеджер по закупкам Департамента закупок услуг МТС Гаянэ Кочарян.

Гарни и Гегард

«Не посетить Гарни и Гегард – это позор!» – говорят  в Армении. И действительно, как можно упустить возможность посмотреть на объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, находящиеся всего в 40 километрах от Еревана и буквально дышащие стариной.

Гарни и Гегард – это не единый комплекс зданий, это два древнейших монастырских комплекса, находящихся на некотором удалении друг от друга.

Полностью Гегард называется Гегардаванк, то есть «монастырь копья». Считается, что  своим названием комплекс обязан копью (гегард – по-армянски «копье») Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на кресте. Это копье вместе с другими реликвиями попало в Армению вместе с апостолом Фадеем.  Некоторое время это копье и многие другие ценности хранились в монастыре.

К Гегарду ведет дивной красоты дорога в горах, покрытых зеленью и рождающих страстное желание написать многосерийную сказку. Гегард высечен в скале много-много столетий назад и до того прекрасен в своей древней каменной строгости, что любой намек на украшательство в нем выглядит кощунственно.

Этот монастырь частично выдолблен в скалах. Он был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. От того, первого, монастыря не уцелело ничего, хотя, судя по раскопкам, там были и жилые, и служебные помещения, то есть практически небольшой город.

Здания, дошедшие до наших дней, датированы началом XIII века. Главная часовня была построена в 1215 году под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов. После этого монастырь был приобретен князем Хахбакяном.

Перед главным, западным, входом в комплекс можно застать людей за необычным занятием – они кидают в гору маленькие камешки. Существует поверье, что если камешек попадет в небольшое углубление и там прилипнет, загаданное желание исполнится.

На западе от главного храма имеется закрепленная в скале ризница, построенная между 1215 и 1225 годами, это одно из самых старых сооружений комплекса. Там сохранились древнейшие письмена, высеченные там много сотен лет назад на древнеармянском языке. Прикоснувшись к ним, можно физически ощутить время. Как, впрочем, и во всех других церквях комплекса. Например, сохранилась первая пещерная церковь Авазан (то есть «водоем»), там внутри течет горный ручеек.  Она была высечена в 1240 годах на месте древней пещеры с родником.

Если выйти через восточные ворота комплекса, пройти по мосту через горный ручей, можно загадать еще одно желание. Там есть куст, на который для этого необходимо привязать ленточку.

Прежде чем ехать  к храму  Гарни, имеет смысл заглянуть в одноименное ущелье. Там находится удивительное творенье природы, так называемая Симфония камней. Это  высокие, огромные,  пяти- или шестиугольные базальтовые колонны, расположенные таким образом, что напоминают гигантский каменный орган, устремленный куда-то вверх. Из ущелья видно и храм, и общая картинка получается совсем уж вневременной и совершенно потрясающей.

 Гарни – совершенно не похож ни на один храм в Армении. Скорее, кажется, что неведомым образом он перенесся сюда откуда-то из Древней Греции. Дело в том, что это языческий храм, построенный в первой половине I в. н. э.

Храм был частью дворцового комплекса, древний армянские цари любили это место и сделали его своей летней резиденцией. Время ни крепость, ни храм не пощадило, храм разрушился от сильного землетрясения в 1679 году и был восстановлен уже в советское время. Вокруг него сохранились остатки древней крепости, так что при желании масштаб строения вполне можно оценить. Место для крепости выбрано идеально – это высокое плато, с трех сторон окруженное отвесными скалами.

Здесь  время удивительным образом меняется. На ступенях храма  хочется сидеть вечно, там прохладно, даже если кругом жара, и сидя там, как-то очень ясно представляешь себе, что было тут, когда храм был действующим. Если порталы во времени и пространстве существуют, то один из них, очевидно, в Гарни. Иногда в храме играет дудук, что добавляет  всему происходящему колорита и очарования. Уместнее музыки там быть не может.

Передохнуть, пообедать, устроить кулинарный мастер-класс или просто посмотреть, как делается армянский лаваш, можно совсем недалеко от Гарни, в гостеприимном доме  у Сергея, во фруктовом саду, где спеют черешня, яблоки и абрикосы, где пекут в печи лаваш.  Сад большой и места хватает всем.

«Наибольшим спросом у гостей и туристов из России пользуются те направления, которые расположены недалеко от Еревана, так как зачастую россияне приезжают на три-четыре ночи с проживанием в столице. Эти места для посещения и являются основной составной «классической» Армении (озеро Севан, храм Гарни, скальный монастырь Гегард, Эчмиадзинский кафедральный собор, руины храма Звартноц, монастырь Хор Вирап, горнолыжный курорт Цахкадзор).

Все эти достопримечательности мы обычно включаем в программы проведения корпоративных мероприятий, инсентив-туров и туров на выходные.
Если можно остаться на пару дней дольше, то это желание в основном связано с посещением Татевского монастыря и канатной дороги «Крылья Татев». На этом маршруте мы обязательно рекомендуем посетить город Джермук с его минеральными источниками и водопадом, пещерный город Хндзореск и другое», – рассказывает руководитель отдела MICE и въездного туризма Armenia Holidays & Incentives Лолита Акопян.

Озерный край

В Армении нет моря, зато есть фантастической красоты и размера озеро – Севан. В некоторых древних источниках оно, впрочем, называется морем. Здесь есть судоходство и можно устроить, например, регату. По берегам озера расположены отели, рестораны, пристани, поэтому любая активность, связанная с водой, здесь вполне возможна. Однако вода в Севане достаточно прохладная и купаться там комфортно с середины июля по середину августа.

Местом, которое обязательно надо посетить на озере, является монастырь Севанаванк. Когда-то он стоял на острове, но потом  из-за понижения уровня воды образовался перешеек, и теперь это полуостров.  Монастырь был основан принцессой Мариам в 874 году. Однако его активное развитие и жизнь начались в VIII веке, когда монахи, обосновавшиеся здесь, построили кельи и часовню. Постепенно количество монахов увеличивалось, а вместе с ними разрастались и площади монастыря. В результате здесь были построены три церкви, а остров оказался опоясан стеной со сторожевой башней и воротами.

С течением времени стены были разрушены, а последний монах уехал из монастыря в 1930 году. Сейчас монастырь вновь действующий, до наших дней сохранились  небольшие купольные церкви Сурб  Аракелоц и Сурб Аствацацин.

В одной из церквей хранится потрясающей работы хачкар (крест-камень). Хачкары – это каменные стелы с резным изображением креста. Они распространены по всей Армении. Внутри церкви Сурб Аствацацин есть  потрясающий хачкар с изображением людей, со сценами из Библии, что встречается довольно редко. Хачкару много сотен лет, но он по-прежнему поражает воображение.

Если ехать дальше на север, можно попасть на горноклиматический и бальнеологический курорт – в город Дилижан. Город окружен территорией Дилижанского заповедника, там очень легко дышится. Город, кстати, сам является национальным парком. Дилижан – в известном смысле творческая столица Еревана. Здесь живут и работают многие художники, композиторы, ученые. Здесь расположены два учебных заведения, куда стремятся попасть дети не только со всей Армении, но и со всего мира.

На въезде в Дилижан стоит необычный памятник трем героям из фильма «Мимино» –  Рубену Хачикяну (Фрунзик Мкртчян), Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Ивану Волохову (Евгений Леонов). Не заметить его невозможно, потому что каждый, кто приезжает в город, хочет сфотографироваться рядом с известными героями, и там обычно многолюдно. Кстати, около памятника можно попробовать и ту самую знаменитую воду, о которой говорил герой Фрунзика Мкртчяна: «У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет – второе место в мире занимает».

Здесь есть музыкальная школа и Международная школа Дилижана (Dilijan International School, DIS) — это негосударственная некоммерческая международная школа-пансион. Школа – член Международного сообщества школ и колледжей United World Colleges (UWC) и Организации международного бакалавриата (International Baccalureate Organisation).

Недалеко от Дилижана стоят два монастырских комплекса Агарцин и Гошаванк. А в 15 км от города, в Дилижанском заповеднике, есть озеро Парз, где можно организовать отличный пикник с катанием на зип-лайне, стрельбами и другими развлечениями на природе.

Южные широты

Юг Армении разительно отличается от северной части. Живописные в своей суровости отвесные горы, маковые поля, виноградники так не похожи на зеленые склоны Дилижана или берега Севана.

По дороге в монастырский комплекс Нораванк, которая, кстати, частично проходит по маршруту древнего Шелкового пути, стоит остановиться у настоящего караван-сарая, где коротали время путники, торговцы и коробейники. Удивительно, столько веков прошло, изменились дорога и путешественники, а караван-сарай стоит себе и стоит. Свидетель долгих разговоров и многих важных дел, фантастических удач и страшного невезения. Видно, где когда-то сидели и грелись у костра люди, где кормили и поили животных. При входе в него сохранилась даже небольшая часовня.

Нораванк – это  невероятно красивые красные скалы, камни и ущелья, а посреди всего этого – красавец-монастырь. Вернее, монастырский комплекс, построенный в XIII—XIV веках. Ощущение, что ты едешь в сказке, смотришь на камни, а они кажутся то замершим в молитве ангелом, то динозавром, то прилегшим отдохнуть монахом. Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом. В монастырский комплекс входят  церковь Святого Иоанна Крестителя, часовня Святого Григория со сводчатым залом и церковь Пресвятой Богородицы. Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов, их усыпальница и сейчас находится  на территории комплекса. Каждая церковь по-своему уникальна и достойна более чем внимательного изучения. На территории комплекса также сохранились древние хачкары, которые очень интересно рассматривать.

По дороге в монастырский комплекс есть несколько пещер, где можно устроить обед. Пещеры настоящие, лишь слегка переоборудованные под рестораны. Там прохладно даже в летнюю жару. Здесь можно понаблюдать за традиционным приготовлением блюд, например, посмотреть, как жарят шашлык  в яме-жаровне.

Хор Вирап, монастырь на границе с Турцией, откуда открывается вид на гору Арарат, имеет на самом деле зловещее название. В дословном переводе это «глубокая темница». Таким названием он обязан своей истории. Здесь когда-то была подземная тюрьма, в которой армянский царь Трдат III содержал в заточении св. Григория Просветителя. Холм Хор Вирап расположен на месте древней столицы Армении Арташат, построенной около 180 года до н. э. царем Арташесом I. История монастыря началась с небольшой часовни, которая была построена над тем местом, где была темница св. Григория. Кстати, спуститься туда можно и сейчас. В середине XVII века была построена  большая церковь Пресвятой Богородицы, тогда же появились  кельи монахов и сам монастырь.

Розовый город

Таким нежным названием столица Армении обязана туфу, из которого были построены многие ее дома. Особенно хорошо это видно на закате, если смотреть на город сверху, например,  со смотровой площадки парка Победы.
Впрочем, своим нынешним обликом Ереван в большей степени обязан советскому прошлому. Однако город существенно старше. Годом основания Еревана считается 782 год до н. э., когда царь Урарту Аргишти I основал здесь город-крепость Эребуни, постепенно название трансформировалось в Эривань и оставалось таковым до первой половины ХХ века.

Советская власть принесла в город масштабную реконструкцию, которая началась в 1924 году по проекту А.О. Таманяна. Он сделал почти невозможное – соединил современные на тот момент технологии с особым национальным стилем, что позволило в итоге Еревану остаться и после реконструкции самобытным городом. 

По словам Катерины Данекиной, спросом пользуются активные командообразующие квесты по Еревану, достопримечательностям, ведь они позволяют в короткие сроки  показать красоты столицы,  развлечь гостей и сплотить команду.

Памятник Александру Таманяну, склонившемуся над планом города, стоит сейчас у самого, пожалуй, знаменитого сооружения в Ереване – у Каскада. Перед ним расположен большой сквер, а на самом Каскаде есть и рестораны с панорамным видом на город, и галереи, например Центр искусств Гафесчяна.

Гуляя по городу, стоит посетить Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Музей геноцида армян и Мемориал Цицернакаберд. Если повезет с билетом и театральный сезон будет в разгаре, обязательно надо  пойти в Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова. Это совсем недалеко от Каскада.

А вот после театра или просто вечером, заглянув на площадь Республики, где работают поющие фонтаны, имеет смысл прогуляться вниз по улице Сарьяна. Это место скопления разнообразных винных баров, пабов и уютных ресторанчиков. Не найти себе заведение по вкусу здесь невозможно. А еще здесь находится удивительное место, настоящий рай для любителей сыра со всех концов света, ресторан Say Cheese. Здесь можно устроить сырную дегустацию, в ходе которой станет понятно, как принято есть разные виды сыров, как они возникли и с чем хорошо сочетаются. Здесь подают сыр практически во всех видах и формах, можно даже съесть традиционный армянский сырный десерт: арбуз, соленый сыр и лаваш. При ресторане есть уютный зеленый двор, увитый плющом, особенно любимый его посетителями.

Любителям сладкого стоит заглянуть в знаменитую городскую пончиковую, она существовала еще в советские времена.  Теперь это кафе и магазин сладостей Grand Candy. Там есть не только пончики, но и конфеты и разнообразные сухофрукты.

И, разумеется, будучи в Ереване, не заехать на местный коньячный завод – преступление.  Тем более что он находится по дороге к аэропорту и его посещение может стать яркой финальной точкой путешествия. Музей легендарного армянского коньяка «Арарат» находится на Ереванском коньячном заводе, экскурсии здесь проходят ежедневно на армянском, русском, английском, французском и немецком языках. Экскурсии интерактивные, что добавляет им очарования. Здесь можно узнать историю коньяка и завода, посмотреть, как и из чего делают коньяки, узнать, какие должны быть бочки и в чем особенность их производства.  Оказывается, за год из бочек испаряется некоторое количество коньяка, и здесь это называют «долей ангелов».

Где жить

В Армении есть широкий выбор отелей, в том числе и сетевых. Но если хочется погрузиться в нужную атмосферу, стоит обратить внимание на сеть Tufenkian Heritage Hotels. Тот случай, когда национальный колорит и оригинальный дизайн не спорят с удобством и качеством обслуживания. Отель Tufenkian Historic Yerevan расположен на редкость удачно: с одной стороны, в центре города, в двух шагах от площади Республики и основных достопримечательностей, с другой – прямо напротив знаменитого ереванского Вернисажа, где можно купить сувениры и украшения удивительной красоты, кроме того,  здесь на редкость тихо вечерами и никто не будет мешать отдыхать.
Tufenkian Old Dilijan Complex в Дилижане и вовсе имитирует старую уютную армянскую деревню. Номера – небольшие домики, простые, но удивительно уютные. Даже сутки здесь заменяют практически неделю полноценного отдыха.