МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ
|
|
BusinessTravel №1, Март 2018 «Пас, удар, гол!»← Вернуться к журналуМальта – героический островБезмятежная прекрасная Мальта меньше всего ассоциируется с войной и боями. Однако остров имеет славную и богатую военную историю. Мощные стены каменных бастионов, сторожевые башни, оборонительные рвы и равелины городов-крепостей – Валлетты, Витториозы, Сенглeа, Коспикуа, Мдины и Виктории (уже на соседнем острове Гозо), безмолвные, но самые надежные свидетели великих боев и ярких побед. У каждой страны есть исторические события, делящие историю на «до» и «после». Одной из таких дат для Мальты без сомнения является Великая Осада. История сохранила дату – 18 мая 1565 г., когда к острову подошел турецкий флот, на судах которого находилась почти 50-тысячная армия. Им противостояли 500 рыцарей и 5,5 тыс. мальтийских солдат. Несмотря на практически десятикратное превосходство противника, мальтийские рыцари и солдаты сопротивлялись. Основные силы обороны находились в форте Сент-Эльмо и крепости Биргу. Форт в результате был взят, однако засевшие в крепости воины не сдавались и продержались несколько месяцев. В начале сентября пришла помощь. На севере острова высадился десант из 8 тыс. бойцов. Десант высадился так удачно, что турки посчитали их за огромную армию в 80 тыс. солдат и покинули остров. Вольтер считал, что эта эпопея «затмила все в Европе». Неудивительно, что в историю она вошла под названием «Великая осада». Однако победа в бою не означает победы в войне, да и турецкая угроза все равно оставалась. Мальтийцы не стали почивать на лаврах и сделали верный вывод из произошедшего – всего за пять лет на острове построен мощный, хорошо укрепленный город-крепость Валлетта. Сегодня город, помимо всех прочих достоинств, является интересным историческим памятником фортификационной архитектуры.
Мальтийская царь-пушка Царь-пушка есть не только в России. Мальта тоже может похвастаться таковой. Ее появление косвенно связано с тем, что в начале XIX в. Мальта перешла под британское правление. Великобритания, как морская держава, не смогла смириться с тем, что у итальянцев появились мощные военные корабли типа Duilio и Dandalo. На каждом из них находилось четыре стотонных орудия. Таким образом, военно-морской флот Италии занял ведущие позиции на Средиземноморье. Да и для эффективного контроля за Суэцким каналом Великобритании было необходимо господство на Средиземном море. Так, в 1873 г., возникла идея создания гигантской пушки. Реализована она была в 1882 и для тех лет стала самым большим в мире орудием береговой артиллерии. Вернее, одно из самых больших, поскольку такая же пушка есть на Гибралтаре. Судите сами: вес – 102 т, длина 11 м, внутренний диаметр ствола 45 см, вес снаряда 1 т (!), прицельная дальность 7 км, вес порохового заряда 250 кг. Было изготовлено четыре пушки. Две установили в Гибралтаре, другие – на Мальте для защиты входов в обе гавани Слимы и на полуострове Рикасоли. В результате секторы обстрелов орудий перекрывали друг друга.
Посмотреть на пушку можно и сегодня – в форте Ринелла, недалеко от города Калькара. Кстати, форт Ринелла был построен специально для базирования и обслуживания гигантской пушки (здесь стоял гарнизон из 35 солдат). Чтобы доставить орудие из гавани в форт, понадобилось три месяца и усилия 100 человек. Увы, мальтийская царь-пушка, подобно московской, так и не сделала ни одного боевого выстрела, а в 1906 г. былa признана устаревшей. Второе такое орудие англичане позднее продали итальянцам на металлолом. По территории форта проходят экскурсии. За час прогулки можно получить представление о британской армии конца XIX– начала XX в. Для большего погружения в атмосферу стоит посмотреть театрализованные представления, , во время которых можно увидеть работу артиллерийского расчета и механизмов управления гигантским орудием, побывать в казарме. Туристам показывают приемы рукопашного боя и приглашают, при желании, поучаствовать в учебном сражении, а под конец можно сфотографироваться в форме британского солдата.
Форт–музей Не обошла стороной Мальту и Вторая мировая война. И тут снова ее военная история перекликается с российской. Ведь Мальту называли «средиземноморским Сталинградом». Этот небольшой остров бомбили в течение 157 дней, на нее было сброшено 6,7 тыс. т бомб, 40 тыс. домов оказались разрушены. На Волге знали о героической борьбе маленького острова против немецко-итальянских фашистов и прислали письмо союзникам: «Мы гордимся вашей упорной борьбой. Наша дружба закаляется в огне битвы за общее дело всего человечества — в борьбе против гитлеровских полчищ». В ответном послании мальтийцы писали: «Мы гордимся, что имеем честь разделять победы под Сталинградом и в Северной Африке. Пусть то, как вы выстояли под Сталинградом, воодушевит и подаст пример всем, как подало оно пример нам в эпопее обороны нашего острова». В 1942 г. английский король Георг VI наградил Мальту крестом Святого Георгия «За мужество и беспримерный героизм». Первой целью итальянских военно-воздушных сил, бомбивших Мальту, стал форт Сент-Эльмо. Сегодня здесь размещается прошедший недавно реконструкцию Государственный военный музей (National War Museum), где представлены документы Второй мировой войны, оружие, военная техника, включая самолет биплан Gloster Gladiator по имени «Вера», прославившийся в боях с фашистами. Вначале боев у Мальты было всего три таких истребителя– Faith (Вера), Hope (Надежда) и Charity (Милосердие). О музейном экспонате мальтийцы, добропорядочные католики, говорят: «Мы могли потерять все, но не Веру». В музее можно увидеть и крест Святого Георгия, пожалованный Мальте в 1942 г. королем Георгом VI. Здесь периодически устраиваются театрализованные представления In Guardia, рассказывающие о рыцарских временах. Начало экспозиции посвящено Первой мировой войне, когда Мальта, ставшая крупнейшей британской госпитальной базой, заслужила уважительное прозвище «медсеcтры Средиземноморья».
Подземный командный пункт Во время Второй мировой войны в недрах мощного скалистого бастиона недалеко от Главных ворот под Садами Барракка был обустроен подземный командный пункт англо-американских войск. Для этого была использована система тоннелей XVII в., которую называли Убежищами Ласкариса (Laskaris War Rooms) по имени одного из великих магистров. Во время воздушной тревоги в некоторых тоннелях прятались и мирные жители. В убежища ведет сквозной длинный тоннель, проложенный под бастионом. Осмотр объекта начинается с прохождения КПП. Высота помещений до четырех метров, коридоры достаточно широкие, оборудованы стальными лестницами. В помещениях – их около двадцати – воссоздана обстановка, где размещался штаб американского генерала Дуайта Эйзенхауэра. Он в годы войны находился на Мальте как верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе. Отсюда он руководил операцией «Хаски» по высадке союзных войск на Сицилию в 1943 г. Выставлены штабная техника и оснащение того времени: радиостанции, телефоны, документы, карты, авиационные планшеты, макеты аэродромов, схемы сражений. В каждой комнате - сцены боевой работы штаба. Застыли над картами офицеры, вслушивается в эфир солдат-связист, замерли перед планшетами девушки-военнослужащие. Наверху, видимо, бомбят, головы многих фигур обращены к потолку. Будто на мгновение, чудом попав в машину времени, попадаешь в не такое уж далекое прошлое. Военные располагались в Убежищах Ласкариса и в период холодной войны до 1977 г. Через два года британцы ушли с острова и военный объект превратился в музей. |
|
||||
|