Новости

06 марта

Деловые путешественники начали экономить

Эксперты рассказали  о том, почему в фавор к деловым путешественникам попали отели категории 3*

Эксперты агентства делового туризма «Аэроклуб» провели исследование гостиничной инфраструктуры на территории России и выяснили, что в 2019 году во время командировок путешественники отдавали предпочтение отелям категории 3*. И хотя спрос на эту категорию отелей за последние 5 лет снизился на 7% (с 49 до 42%), они все равно остаются наиболее предпочтительными для бизнес-туристов.

При этом аналитики отметили, что самая значительная динамика роста спроса замечена у объектов размещения без категории. Если в 2015 году на них приходилось лишь 2% бронирований, в 2017 году их доля выросла до 4%, а в последние 2 года удвоилась и достигла 8%. Причем средняя стоимость ночи в таких объектах почти сравнялась с отелями уровня 3*: в гостиницах без категории она составила 3,4 тыс. рублей, а в «трешках» - 3,75 тыс.

«В последние годы мы отметили рост спроса на альтернативные и более бюджетные варианты размещения, включая апарт-отели, апартаменты и квартиры, – подчеркивает директор по работе с гостиницами и поставщиками наземных услуг агентства делового туризма «Аэроклуб» Татьяна Солнцева. - Если раньше деловые путешественники относились к ним с осторожностью, сейчас уровень качества номеров и стандарты обслуживания демонстрируют стабильность и отвечают потребностям представителей бизнеса. За последний год этот сегмент привлек на 16% больше бизнес-туристов: мы прогнозируем, что этот показатель продолжит расти».

По данным исследователей, отели уровня 4* немного уступают «трешкам» по популярности среди бизнес-туристов в России: на них приходится 39% спроса. Однако и гостиницы более высокого уровня позиций не сдают: в 2019 году рост спроса на пятизвездочные отели составил 12%. Причем доля ночей, которую бронировали деловые путешественники в отелях категории 5*, не менялась с 2015 года и составляет 7%.

Наиболее часто бронируют пятизвездочные отели в Москве и Петербурге: исследование показало, что востребованность номерного фонда самой высокой категории составила в Москве 17%, а в Петербурге 14%. При этом интересно, что Москва по дороговизне номеров в отелях самой высокой категории оказалась лишь на 11-м месте в России – по этому показателю ее обошли Петербург, Геленджик, Калининград, Анапа, Нефтеюганск, Сочи и другие города.

Любопытно, что востребованность гостиничной инфраструктуры на территории России у представителей бизнеса в России в целом выросла на 7%. Однако в некоторых дестинациях этот показатель оказался куда выше. Так, популярность объектов размещения среди деловых людей в Краснодаре выросла в 2019-м  на 67%, а в Воронеже – на 56%. В среднем деловые путешественники проживают во всех категориях отелей 2 дня, а вот в объектах размещения без категории командированные останавливаются на три. Более длительные командировки зафиксированы у представителей добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики: в среднем они проживают в отелях 3 дня, а в объектах размещения без категории – 4.

Наиболее расточительными оказались сотрудники финансовых, юридических и консалтинговых компаний: в среднем они останавливаются в отелях 5* на 6 дней, в отелях категории 4* – на 4, а в других объектах размещения – на 3 дня. Причем 20% всех бронирований этих компаний приходится на пятизвездочные отели. Напротив, сотрудники ритейл-компаний останавливаются в пятизвездочных отелях лишь в 2% случаев: в основном эти компании размещают своих работников в отелях категории 3* (их доля составила 47%), а на отели 4* приходится 39% ночей командированных представителей ритейла. Также отдают предпочтение трехзвездочным отелям сотрудники компаний, занимающихся промышленным оборудованием, и представители логистических компаний – они бронируют трехзвездочные отели в 50 и 55% случаев соответственно.

/bt-magazine.ru

← Вернуться к новостям

Поиск по новостям

по дате:
по месяцу и году:

Подписка

Укажите Ваш e-mail для
получения свежих новостей.