Новости

14 сентября

Финляндия начинает выдавать бизнес-визы

С 1 октября соседняя страна разрешает въезд россиян с деловыми целями

Согласно сообщению посольства страны в Москве, с 1 октября в России вновь начнут принимать документы и оформлять визы бизнес-путешественникам и тем, у кого истек срок действия многократной шенгенской визой, выданной на срок не менее двух лет.

Однако дипломаты сразу предупреждают: прежние ограничения на въезд в Страну Суоми сохраняются, а «выданная виза не является гарантией того, что въезд в Финляндию будет разрешен», - сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

Поэтому стоит напомнить, кто сейчас имеет право въехать в Финляндию из России. В настоящее время въезд разрешён, в основном, для членов финских семей, дипломатов и студентов, а также для владельцев финской недвижимости – при предъявлении соответствующих документов, конечно. Кроме того, теперь, после 1 октября, к ним добавятся и гости, следующие в Суоми с деловыми целями.

Однако не стоит забывать: туристические поездки туда пока невозможны, а железнодорожное сообщение между Финляндией и Россией временно приостановлено. Поэтому подавляющая часть обладателей просроченных мультивиз, выданных Финляндией на срок не менее двух лет, пока в эту страну попасть так и не сможет.

Желание начать выдачу виз тем, у кого их действие закончилось, вполне объяснимо как с экономической, так и с имиджевой сторон. Статистика известна: до пандемии Финляндия, благодаря очень лояльной позиции (к примеру, она не требовала справки о подтверждении доходов) занимала первое место по числу выдаваемых в России шенгенских виз.

А для жителей Северо-Запада являлась и одной из самых популярных стран для краткосрочных выездов: многие ездили туда по нескольку раз в месяц на шопинг. К примеру, в 2019 году представительства Финляндии в РФ выдали в общей сложности 790 тыс. шенгенских виз, а граждане РФ совершили в страну Суоми 3,7 млн поездок.

Однако в настоящее время количество визитов в Финляндию ежемесячно не превышает нескольких десятков тысяч: как правило, это поездки, никак не связанные с туризмом.

Поскольку количество просроченных шенгенских виз, выданных представительствами Финляндии в России, составляет около полумиллиона, несложно подсчитать и экономический эффект. Каждая из них стоит 35 евро, а за оформление визовый центр берет еще более десяти. Умножив на 500 тыс., можно подсчитать потенциальный доход.

Но и аргумент в виде того, что возможность приема документов позволит избежать поступления большого числа заявлений при вероятном изменении ограничений по передвижению через границу, тоже имеет место.

← Вернуться к новостям

Поиск по новостям

по дате:
по месяцу и году:

Подписка

Укажите Ваш e-mail для
получения свежих новостей.