Павел Васин « Россия в плане делового туризма восстанавливается быстрее, чем это происходит в Европе» ← Вернуться к списку

- Павел, вы можете охарактеризовать нынешнюю ситуацию на рынке делового туризма в России и в мире? Ваш прогноз - когда рынок делового туризма вернётся к допандемийным показателям? Насколько серьезно и в чем рынок изменится?

 

- Мы видим, что бизнес-поездки постепенно возвращаются и становятся устойчивым драйвером восстановления рынка, особенно, когда число открытых стран для приема туристов все еще сильно ограничено, а сезон летних отпусков позади. С другой стороны, мы сталкиваемся с постоянными изменениями - в политике путешествий, требованиями к вакцинации и усилением мер по охране здоровья. Все это усложняет планирование и добавляет стресс для путешественников. Чтобы вернуть доверие людей, нам необходимо тесное сотрудничество в рамках всей туристической экосистемы.

Надо отметить, что Россия в плане делового туризма восстанавливается быстрее, чем это происходит в Европе. Прежде всего, за счет собственных ресурсов – наша страна огромная и много внутренних перелетов, а также – благодаря поддержке государства. Но, опять же, сейчас все зависит от эпидемической обстановки, от того, будут ли открываться или закрываться границы и регионы. Откроются, - мы «выстрелим», закроются – будем «сидеть».

Очевидно, что мир меняется, и со стороны профессионального сообщества требуется переосмыслить подходы к обслуживанию нового типа путешественника, для которого фактор безопасности и информированности стал критически важным. В этом плане мы будем прилагать все усилия, чтобы найти правильный вектор развития.

Елена Мельникова
основатель и генеральный директор MAXIMICE

Павел Васин
Вице-президент Союза агентств делового туризма (САД)

Евгений Бибилюров
Директор цифровой трансформации компании UTS