BusinessTravel №6, Июнь 2015 «Тендер: теория и практика»← Вернуться к журналу

Event в большом городе


В последние годы на примере многих российских городов можно наблюдать, как проведение масштабных международных мероприятий становится толчком для привлечения инвестиций и развития инфраструктуры. Крупные мероприятия, встречи отраслевых ассоциаций очень важны для экономики региона, помимо единовременной прибыли они могут принести городу репутацию современного делового и туристического центра. Однако зачастую убедить организатора остановить свой выбор на российском городе непросто. О том, какие факторы могут помочь им сделать выбор в пользу России, рассуждали участники дискуссии, состоявшийся в Москве в рамках Russian Meeting Industry Forum.

В настоящий момент крупные международные ассоциации предпочитают проводить конгрессы в тех городах, где расположена их штаб-квартира. «Но даже если они и выезжают, то Россия не входит в число приоритетных дестинаций делового туризма. В списке таких направлений по-прежнему лидируют Испания, Великобритания, Германия и другие страны Западной Европы», -- рассказала заместитель генерального директора Московского конгрессно-выставочного бюро Анна Иванько.

Тем не менее некоторые глобальные ассоциации постепенно начинают осваивать Россию как место проведения своих саммитов, но тут они сталкиваются с проблемой: несмотря на интенсивное развитие инфраструктуры встреч, в стране по-прежнему почти нет конгресс-центров, которые могли бы одновременно принять 10--15 тысяч человек, а запрос на такие площадки есть.

По словам Анны Иванько, основные критерии, по которым планировщики встреч сейчас выбирают дестинацию для такого конгресса, -- это безопасность и доступность. Играет роль и наличие визового режима, однако, если направление при этом будет дешевым, то визовый барьер станет менее значимым. «Снижается влияние культурного фактора на выбор места проведения крупного отраслевого конгресса. По нашим подсчетам, все меньше делегатов остаются на дополнительное время в городе, чтобы что-то посмотреть. Однако такая ситуация характерна в основном для Западной Европы, если делегаты приезжают в Москву, то, как правило, смотрят достопримечательности», -- рассказала Анна Иванько.

Она добавила, что очень часто Россия не рассматривается планировщиками мероприятий из-за недостатка информации. «Рынок индустрии встреч высококонкурентный, выходить на него, соперничая с Барселоной, Лондоном и другими, очень трудно. Нужно громко заявить о себе».

По словам Анны Иванько, в Москве планировщикам мероприятий не хватает крупной конгрессной площадки в центре, вблизи основных транспортных узлов и достопримечательностей города.

Наличие подходящей площадки само по себе может быть значительным фактором, привлекающим международные мероприятия в город, уверен исполнительный директор ЗАО «ЭкспоФорум» Сергей Воронков. «Мы увеличиваем привлекательность Санкт-Петербурга как центра делового туризма самим фактом открытия новой конгрессно-выставочной площадки, аналогов которой нет в России. «Экспофорум» может принять одновременно до 20 тысяч человек. В городе есть бизнес-центры, вертолетные площадки, таможенно-логистический комплекс, конгресс-бюро. То есть имеются все инструменты для того, чтобы проводить события мирового уровня», -- считает Сергей Воронков.

Гендиректор технопарка «Сколково» Ренат Батыров рассказал о тонкостях работы над заявкой на проведение крупного международного конгресса и об особенностях проведения заявочной кампании. В 2016 году в Москве на площадке «Сколково» состоится 33-я Всемирная Конференция технопарков. По словам Рената Батырова, для того, чтобы выиграть заявку, потребовалась работа команды из 20 человек, которые практически вели предвыборную кампанию, объехав десятки стран. В каждой стране российские представители встречались с голосующими делегатами и убеждали их, что проведение конференции в Москве позволит им увидеть «новое лицо» России, а также побывать в «лучшем городе Земли». Некоторые из делегатов посетили Москву, чтобы убедиться в этом. Оргкомитет большое внимание уделил налаживанию личных контактов с голосующими делегатами, подготовке агитационной продукции и многому другому. Работа над заявкой велась с июня по октябрь 2014 года, в итоге российская столица выиграла право проведения Конференции технопарков в ходе голосования, которое прошло в Катаре.

Об особенностях привлечения международных научных мероприятий в город рассказал заведующий Лабораторией анализа и отображения космической информации НИИЯФ МГУ Владимир Калегаев. В августе 2014 года в Москве состоялась 40-я Научная ассамблея КОСПАР/COSPAR (Международный комитет по исследованию космического пространства). Заявку на поведение ассамблеи, в которой участвовали около 3000 ученых со всего мира, российская столица выиграла еще в 2008 году. По словам Владимира Калегаева, в случае с этой заявкой решающим фактором стала репутационная составляющая. «Космические исследования приоритетны в России, об этом известно всем, кто занимается космическими исследованиями. Я думаю, что это стало главным при принятии решения». Кроме того, важно было заручиться поддержкой научного сообщества. Обращения в поддержку проведения ассамблеи в Москве писали ректор МГУ Виктор Садовничий и директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, которые поручились за то, что мероприятие пройдет на самом высоком уровне.

Можно привлечь мероприятие в город, изучая потребности международных ассоциаций и соотнося их с природными, инфраструктурными и другими возможностями региона. В 2017 году в Сочи пройдет Всемирная глобальная конференция по экотуризму.

«Мы решили сосредоточиться на этой теме, поскольку в России множество природных заповедников и огромный потенциал развития экотуризма», -- рассказал исполнительный директор НП «Конгресс визит бюро Сочи» Марк Андея. «Мы нашли международную организацию, которая занимается развитием экотуризма, узнали, что уже на протяжении 11 лет проходит ежегодная тематическая международная конференция, но Россия была для организаторов «белым пятном». В результате переговоров мы убедили представителей ассоциации провести конференцию в Сочи», -- поделился опытом Марк Андея. Он отметил, что в этом случае было важно заручиться поддержкой профильных правительственных структур, в частности Минприроды и Ростуризма. Ключевым фактором для принятия решения стало в итоге то, что представители ассоциации увидели возможности развития экотуризма в России. «Страна была им неизвестна, они приехали сюда, увидели, что есть огромный потенциал для развития, в то же время уже создана определенная инфраструктура. В итоге было принято решение о проведении здесь очередной конференции», -- рассказал Марк Андея.