Станислав Костяшкин ««Сегодня международный деловой туризм из и в Россию практически отсутствует»» ← Вернуться к списку

На прошедшей недавно онлайн-конференции Amadeus Executive Round Table, посвященной теме открытия границ с новыми странами, эксперты и представители турбизнеса обсудили отправные точки для восстановления международных перелетов и насущные вопросы в туриндустрии. Они пришли к выводу, что сегодня всем предстоит этап переосмысления туризма в целом.

Оптимизм при этом выразили далеко не все присутствующие. Эксперт в деловом туризме, генеральный директор компании Continent Express Станислав Костяшкин поделился с «ТБ» своим видением ситуации.

- Сегодня международный деловой туризм как «из», так и «в» Россию практически отсутствует. Он составляет не более 3-4% от привычного объема. При том, что внутренние потоки бизнес командировок по России у нас восстановились до 55-60% от уровня 2019 года.

Говоря о том, какие направления выбирают бизнес-туристы, а бы сразу пояснил, что изначально слова «бизнес» и «турист» не совпадают по своей сути. Есть «командируемый сотрудник» и у него задача — лететь туда, куда его направляет работодатель по нуждам бизнеса. У него нет выбора «хочу в Дубай!». Скорее всего, он полетит в Челябинск. В настоящее время открытые страны, такие как Занзибар, Мальдивы и Сейшелы не имеют ни малейшего отношения к командировкам. Было открыто несколько транзитных хабов, но опять же, – сегодняшний туризм я бы охарактеризовал фразой «можно, но нельзя». И это не Жванецкий написал, бал правят сегодняшние реалии сложных, запутанных и порой совершенно противоречивых ограничений.

Если говорить о восстановлении авиасообщения с Европой — оно есть. С Францией, Германией и Италией. Но на пути встает много непреодолимых преград: в одной стране карантин, в другую не получишь визу, в третью пока не пускают россиян. Технически лететь можно — самолеты в небе летают, но физически сесть и полететь, как это было до пандемии «в Париж по делу срочно» не получится.

Восстановление рейсов — это замечательно. Но основные потоки корпоративного бизнес-тревел из России — в Европу. К сожалению, эти потоки, как регулярные, перекрыты. Это вопрос не формального сообщения, а государственного и даже надгосударственного регулирования. Раньше, имея шенгенскую визу, можно было свободно передвигаться по всей Европе, но сегодня все поменялось, и ситуация не становится легче. Консульства не восстановили полноценной работы.

Некоторые страны — Франция, Италия — начали продлевать 5-летние визы, но это несравнимо с допандемийными показателями. Людям нужны новые визы. Помимо всего прочего, виза сейчас не является поводом для свободного передвижения по миру: даже с визой ты не сможешь сесть и полететь. Нужны другие основания для въезда в ту или иную страну.

Не добавляет оптимизма и наша внутренняя регламентация. Вначале был один выездной ПЦР-тест и один на въезде. Сейчас уже только на въезде требуется два теста! Поэтому, к сожалению, на сегодняшний день причин для скорого оптимизма восстановления потока в сегменте международного бизнес-тревел из России в Европу нет.

Мое аккуратное ожидание: начало привычного регулярного без избыточных ограничений передвижения потоков туристов, в том числе и с деловыми целями, между Россией и Европой начнется с осени. Понятно, что начнется не сразу в полном объеме, осторожно, постепенно набирая обирая обороты. Вот тогда и поговорим об оптимизме!

Павел Васин
Вице-президент Союза агентств делового туризма (САД)

Евгений Бибилюров
Директор цифровой трансформации компании UTS

Станислав Костяшкин
Генеральный директор компании Continent Express