BusinessTravel №9, Сентябрь 2011 «Верная траектория»← Вернуться к журналу

На прекрасном голубом Дунае


Подготовила Наталья ЯКУБОВА                                                                                
Город-курорт, архитектурный заповедник, столица гордого королевства – каждый приезжающий в Венгрию откроет свой Будапешт.

Будапешт недаром называют «городом целебных ванн». Еще древние кельты, поселившиеся на берегах Дуная, выбрали это место исключительно из-за обилия теплых источников. Позднее их целебную силу оценил римский император Марк Аврелий, устроивший здесь термальный курорт Аквинкум с роскошными термами, водопроводами и виллами патрициев. Представить былое величие курорта можно по руинам его амфитеатра на 15 тысяч мест, которые можно увидеть в городском районе Обуда на улице Nagyszombat. Другой немой свидетель римского прошлого располагается на соседней улице Meggyfa. Это вилла «Геркулес» с декоративным мозаичным полом, где изображены сцены из мифов о Геракле и Дионисе.

Если хочешь быть здоров
Венгерская столица буквально стоит на море целебной термальной воды. Так что при желании в Будапеште легко совместить деловую и оздоровительную программы. Правда, купание в гостиничном бассейне с лечебной минеральной водой могут позволить себе только постояльцы некоторых четырех- и пятизвездочных отелей. Но и у тех, кто выбрал себе гостиницу поскромнее, нет оснований чувствовать себя обделенными. Город, где из-под земли бьют более ста горячих источников, предлагает на выбор пятьдесят общественных купален. Три из них – «Кирай», «Рудаш» и «Рац» – достались венграм в наследство от турок.
Строительство купальни «Кирай» у подножья Крепостной горы начал еще Аслан-паша в 1565 г. Вот только сам он не успел искупаться в ее большом восьмиугольном бассейне. Вельможа впал в немилость и вынужден был удавиться шелковым шнурком, который прислал ему турецкий султан. Купальню «Рудаш» турки называли «Баней зеленых колонн». Ее основной бассейн площадью около ста квадратных метров окружают девять колонн из зеленого мрамора. Температура воды в бассейне – 36 градусов. В остальных шести бассейнах температура воды разная – от 16 до 42 градусов. Кроме того, здесь есть парная с ромашковым паром, помещения для лечебных процедур и массажей. Восточный колорит в «Рудаш» неплохо уживается с современными трендами вроде диско-пати или ночных показов кино. Турецкому паше такое и не снилось. Правда, посещать термальные бани «Рудаш» могут только мужчины. Женщины купаются в прилегающем крытом бассейне.
У подножья самой высокой в Будапеште горы Геллерт, у моста Свободы через Дунай стоит самая роскошная будапештская водолечебница и первая в городе термальная гостиница Danubius Thermal Hotel Gellert, названная в честь святого Геллерта, тысячу лет назад проповедовавшего христианство язычникам венграм. Давным-давно на этом месте находилось грязевое озеро, известное в народе как «Чистилище». Бани отеля, построенные в начале XX в., настоящий архитектурный шедевр. Сейчас их посещают в основном иностранные туристы. Сами же венгры предпочитают крупнейший купальный комплекс страны «Сечени», где в пятнадцати бассейнах одновременно могут находиться до 4 тысяч человек. Из скважин этой купальни подается самая горячая в столице вода. Температура воды в ее бассейнах никогда не опускается ниже 32 градусов. Даже зимой, посетители, стоя в теплой воде открытого бассейна, играют в шахматы на плавучих досках. По сути «Сечени» – это настоящий город водных удовольствий, где за дополнительную плату можно отдаться в руки массажисту, принять грязевые процедуры, посетить сауну или турецкую баню.

Королевская Буда
Венгры называют свою столицу «винегретом стилей». Что отчасти похоже на правду. В Буде на правом гористом берегу Дуная теснятся помпезный Королевский дворец, готическая церковь св. Матиаша и романтический Рыбацкий бастион.
Заложенный 800 лет назад Королевский дворец обрел свои классические формы только в 1903 г., и короли давно покинули его покои. Но он по-прежнему хранит в своих стенах настоящие сокровища – в нем размещаются Венгерская национальная галерея, Музей истории Будапешта и Национальная библиотека.
Любимый храм будапештцев – церковь Матиаша, заложенная в XIII в. для немецкого населения города. Во времена турецкого владычества церковь служила мечетью. В XIX в. ее интерьеры оформили в позднеготическом стиле. В церкви всегда царит полумрак. Сквозь витражи внутрь проникает немного света, но когда глаза привыкают к неяркому освещению, взгляд выхватывает из полумрака росписи, изображающие сцены из жизни венгерских святых. Официальное название храма – церковь Девы Марии, но венгры чаще величают ее по имени короля Матиаша, дважды короновавшегося в ней на венгерский престол. Здесь же древней короной венгерских королей была коронована австрийская императрица Елизавета – несравненная Сиси. Венгры обожают ее и после трагической гибели Сиси от рук итальянского анархиста почитают чуть ли не святой. Ее имя носит один из красивейших мостов, перекинутых через Дунай, и одно из лучших венгерских вин.
Но подлинный символ Будапешта – стоящий высоко над Дунаем Рыбацкий бастион. На роль настоящего оборонительного сооружения он не претендует. Его построили в начале XX в. на месте того участка крепостных стен, который обороняла гильдия рыбаков во время войны с турками. Семь башен бастиона символизируют семь венгерских племен, которые в 896 г. под предводительством князя Арпада пришли на берега Дуная из-за далеких Уральских гор. В венгерской истории это событие носит название «Обретение Родины». Напротив Рыбацкого бастиона рядом с гостиницей Hilton стоит интересный памятник двум венгерским монахам – братьям Джулианусу и Герардусу, которые в 1235–1238 гг. совершили путешествие на свою прародину – в холодную Сибирь, и даже нашли оставшихся там соплеменников. От памятника всего два шага до любопытного Музея гостинично-ресторанного дела на улице Fortuna. Его название не должно вводить в заблуждение. Он посвящен вовсе не чревоугодию. Музей состоит из нескольких залов, оформленных в стиле вестибюлей будапештских отелей той поры, когда они являлись неотъемлемым атрибутом образа жизни венгерских аристократов.

Деловой Пешт
С правого берега Дуная смотрит на королевскую Буду равнинный Пешт. Из Буды в Пешт лучше всего перейти по Цепному мосту, прошагав по пешеходной дорожке 600 м. На противоположном берегу на бесконечный людской поток и на Дунай смотрит бронзовый Иштван Сечени – венгерский аристократ, граф, фантастически богатый человек. На его деньги в Будапеште построен и этот Цепной мост, и основанная им Академия наук – дворец в стиле неоренессанса, и знаменитые купальни «Сечени».
Парадный фасад Пешта – проспект Андраши. Стоящие на нем помпезные дома принадлежали когда-то аристократическим семьям Австро-Венгрии. С балкона одного из них в ключевой сцене голливудского фильма «Эвита» обращалась к «аргентинскому» народу Эва Перрон в исполнении Мадонны. А поскольку богатство всегда соседствует с меценатством, на проспекте нашлось место и для Музея изобразительных искусств, и для Музея Ференца Листа, и для Венгерской национальной оперы. Билеты на идущие здесь спектакли не достать. Но всегда можно совершить экскурсию по театру в перерыве между представлениями.
Чтобы увидеть венгерскую столицу во всей красе, надо пройти по левому берегу Дуная от Цепного моста к монументальному зданию Парламента, вытянувшемуся вдоль реки без малого на 300 м. Его начали возводить 1873 г., когда Буда и Пешт объединились в один город. Правда, строительство «Дома Родины» затянулось на 30 лет. Зато каков получился результат – 691 помещений, десять внутренних дворов, 29 лестниц, 27 ворот, общая протяженность залов и галерей – 20 км, 88 статуй венгерских вождей и военачальников снаружи и 152 внутри. А в придачу еще 40 кг золота, пошедшие на позолоту всего этого великолепия. Грандиозные залы Парламента можно осмотреть с экскурсиями, которые организуются ежедневно, кроме понедельника.
В центральном зале под куполом высотой 96 м выставлены коронационные регалии венгерских королей, в том числе легендарная корона св. Стефана. Овеянную преданиями корону прислал первому венгерскому королю Стефану I римский папа Сильвестр II. Когда в 1083 г. Стефана канонизировали, она приобрела особое сакральное значение. Крест на короне погнут, так как в критические моменты истории ее неоднократно закапывали в землю и замуровывали в стене. Последний раз по своему прямому назначению корона использовалась в 1916 г., когда короновался австрийский император Карл I. Тогда в Королевском дворце в Буде для регалии выделили специальную комнату, которую охраняли 24 человека. Там она и находилась вплоть до 1944 г. В конце Второй мировой войны, когда Красная армия подходила к Будапешту, корону и все коронационные регалии венгры переправили на хранение в Соединенные Штаты. В начале 50-х годов она стала предметом серьезных разногласий и политических споров. Американцы не соглашались с требованием венгерского правительства возвратить корону св. Стефана. Но в середине 70-х они отнеслись к этому с большим пониманием, и 1978 г. священная реликвия вернулась домой.

Вам, гурманы
Венгры – большие любители кофе. И маленьким уютным кафе в Будапеште нет числа. Одно из самых знаменитых – кафе Gerbeaud на площади Vorosmarty. Заглянув сюда, можно убить сразу двух зайцев: подлинные интерьеры XIX в., плетеные кресла, хрустальные люстры, тяжелые портьеры, скрывающие маленькие столики на двоих и лучшие в Будапеште пирожные и шоколадные конфеты, которые здесь по-прежнему готовят дедовским способом. Для более основательного знакомства с венгерской кухней можно порекомендовать ресторан Gundel, известный во всей Европе как ресторан с историей. Он был популярен еще в XIX в., во времена австро-венгерской монархии, а в период между двумя мировыми войнами слыл одним из самых знаменитых ресторанов Центральной Европы. Сегодня на его кухне колдует известный кулинарный гуру Кальман Калла, предлагающий посетителям новую облагороженную версию традиционных венгерских блюд. Впрочем, судак по-гундельски и блинчики гундель с ореховой начинкой хороши здесь, как и сто лет назад.