BusinessTravel №5, Май 2013 «Русский след»← Вернуться к журналу

Шара. Джгантия и не только



В программу всех обзорных экскурсий по острову Гозо входит посещение мегалитического храма Джгантия, что находится рядом с местечком Шара (Xaghra), в трех километрах от Виктории, столицы острова. Направляясь в Джгантию, туристы часто в Шару и не заглядывают. А зря, городок этот весьма интересный, если не сказать эксклюзивный в отношении достопримечательностей. Таким его делают грот Шерри и пещера Нину, которые дают возможность познакомиться как с природными особенностями подземной Мальты, так и с повседневной жизнью мальтийцев, поскольку находятся в жилых домах. Помимо них любопытно осмотреть мельницу Та-Кола в городе, а в его окрестностях - Кольцо Шара, один из загадочных археологических объектов Мальты. Но обо всем по порядку.

Башня гигантов
Мегалитический храмовый комплекс Джгантия/Ggantija (мальт. Башня гигантов) занесен в Книгу рекордов Гиннеса как древнейшее рукотворное сооружение на планете (3600 г. до н.э.). Он внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Храм известен с XVII в., но первые серьезные раскопки прошли в 1827 г. Комплекс занимает территорию около 1000 кв. м и состоит из двух относительно неплохо сохранившихся большого и малого мегалитических храмов, окруженных стеной. Храмы выстроены еще до появления колеса из громадных камней размером до 7 м и весом до 20 т (по некоторым источникам, до 50 т) без применения раствора и металлических приспособлений. Вопрос о том, как древние передвигали эти громадные камни, остается до сих пор открытым. Согласно местному фольклору, храмы соорудили гиганты, которые в давние времена жили на острове.
Установлено, что внутри храмы были покрашены в красный цвет, а их культовое назначение, видимо, было связано со служением некой богине плодородия. Здесь были сделаны интересные археологические находки. Среди них выделяются две каменные головы и змейка, которые хранятся в Национальном археологическом музее Гозо.
Билет в Джгантию действителен также и для посещения находящейся недалеко исторической ветряной мельницы Та-Кола и наоборот.
Местные жители у входа в Джгантию продают замечательные мед и варенье из кактусов.

Кольцо Шара
Еще один интересный объект - Кольцо Шара (Xaghra Circle), что находится через дорогу от Джгантии. Это выложенный из стоящих камней круг с несколькими раскопами внутри. В начале XIX в. в них были обнаружены остатки вырубленного в скале сооружения, похожего на храм. Сюда потянулись любопытные, но через несколько десятков лет интерес к раскопкам пропал, и о них забыли. Сохранилось лишь несколько сделанных тогда зарисовок. В 1964 г. Кольцо Шара открыли вторично, и спустя 20 лет раскопки возобновились. Были обнаружены многочисленные каменные фигурки и отдельно от них (в меньшем количестве) головы разных размеров (в других местах Мальтийского архипелага часто находят безголовые фигурки), остатки гончарных изделий, орнаменты, но самой впечатляющей находкой оказалось множество человеческих костей. Как оказалось, здесь были похоронены почти тысяча человек. Сейчас Кольцо Шара снова в заброшенном состоянии, сохранилось лишь несколько камней. За два столетия многое растащили местные жители. Земля, где расположено Кольцо, находится в частной собственности, и поэтому, чтобы посетить его, надо спросить разрешение у владельца.

Мельница Та-Кола
Историческая мельница Та-Кола (Ta' Kola Windmill)построена в 1725 г. по распоряжению Великого магистра Мануэля де Вильены на средства Мальтийского ордена. В начале XX в. здесь работал чех-мельник Никола (сокр. Кола). У мельницы шесть крыльев, ветряк укреплен на цилиндрическом каменном основании высотой 15 м и диаметром 3 м. Говорят, мельница до сих пор находится в рабочем состоянии. В ее здании устроен небольшой Музей агрокультуры.

Пещера Нину и грот Шерри
В мире есть немало мест, где можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами. В их числе, оказывается, и теплый остров Гозо. Этим он обязан гроту Шерри и пещере Нину, что находятся недалеко от главной площади Шары, где стоит приходская церковь Рождения Девы Марии. Двигаясь влево от церкви, грот и пещеру можно найти по указателям.
Пещеру Нину (Ninu's Cave, 17 January St.) обнаружил в 1888 г. прадед нынешней хозяйки дома, когда копал колодец. От дома, под которым находится пещера (точнее, под его садом), до приходской церкви не более 100 м, ее купол виден в конце улицы, выходящей на городскую площадь. 
В пещеру ведет узкая лестница, надо спуститься примерно на три метра. Внизу несвободно, втроем будет уже плечом к плечу. Ощущение - словно попал в желудок дьявола. Привычных сосулек сталактитов и фаллических сталагмитов очень мало. Преобладают застывшие наросты, бугры, капли, покрывающие свод, стены, вырастающие из пола. Подсвеченные цветными прожекторами, они обретают особую зловещую красоту. От посетителей "экспонаты" отделены металлической сеткой. Пишут, что пещера имеет размеры 8 х 20 м. Визуально она такой не кажется, как минимум вдвое меньше. Но запомнится на всю жизнь.
Грот Шерри (Xerri's Grotto, ул. GnienImric St.) был открыт в 1924 г. при аналогичных обстоятельствах. Он находится примерно в 200 м от площади и также расположен под жилым домом. На входной двери указано Xerri's Grotto. Вниз ведет 10-метровая винтовая лестница. Подземелье освещено. Здесь можно увидеть кристаллические и каменные образования, по форме напоминающие слоновьи уши, жирафа, огромную собаку, черепаху, грифа. Основой для некоторых послужили окаменевшие корни деревьев. В годы Второй мировой войны грот служил его владельцам бомбоубежищем.
О посещении этих мест надо договариваться заранее, так как это частная собственность. Их хозяева - милые, доброжелательные люди.

Мальтийские мегалиты
Следы первых поселений на Мальте датируются примерно пятым тысячелетием до нашей эры. Тогда, по наиболее распространенной версии, на островах архипелага жили люди, которые перебрались сюда с Сицилии.
В четвертом - третьем тысячелетии до нашей эры на архипелаге начался загадочный период строительства мегалитов, который длился около тысячи лет. За это время здесь появились внушительных размеров сооружения (мегалиты) из камней весом до 20 т (по некоторым источникам, 50 т), похожие на английский Стоунхендж. Сохранились и подземные сооружения. Предполагается, что они служили культовым целям. Их создатели знали железо, но в строительстве его не использовали, ни с кем не воевали, не торговали, жили замкнуто. Примерно за две тысячи лет до нашей эры люди с островов мальтийского архипелага по неизвестной причине исчезли. С тех времен на Мальте и Гозо сохранилось более 20 мегалитических храмов. По определению, мегалит представляет собой культовое сооружение из огромных каменных глыб. К ним относятся дольмены (сооружения, накрытые массивными плоскими плитами, иногда с входными отверстиями), менгиры (отдельно стоящие камни) и кромлехи (круговые ограды). Мальтийские мегалиты относятся к кромлехам.
Древние строители мальтийских храмов украшали их каменными идолами, рельефами с изображением животных, спиралевидными рисунками. Старейший мегалитический храм Джгантия находится на острове Гозо на плато Шара. Это древнейшее рукотворное сооружение в мире (более 3500 лет до н.э, почти на 1000 лет старше пирамид Гизы).
На Мальте лучше всех сохранились храмы Мнайдра (3000-3500 лет до н.э.) и Хаджар-Им (2500-3200 лет до н.э.) на юго-востоке острова в районе Ренди. Хорошо восстановлен комплекс храмов Таршин (2100-3150 лет до н.э.) в северо-восточной части Мальты. Считается, что они последние из построенных на Мальте мегалитических храмов. Таршин расположен в окружении садов, в очень красивом месте. Здесь обнаружены кремневый нож, следы костра и кости животных, которых тут, видимо, приносили в жертву. На одной из стен нарисована свинья с поросятами. Прекрасно сохранился небольшой алтарь со спиралевидным рисунком на основании. На рекламных фотографиях этот алтарь кажется намного большего размера, чем на самом деле.
В мегалитических храмах найдены каменные фигурки с очень пышными формами и без голов, но со специальными углублениями, куда могла бы крепиться "сменная" голова. Головы тоже были обнаружены, но их оказалось меньше, чем тел. Предполагают, что эти фигуры олицетворяют богинь плодородия. Одна из таких богинь, точнее ноги в шароварах и примерно половина юбки или платья, обнаружена в храме Таршин, там и сейчас стоит ее копия. Оригинал хранится в археологическом музее Мальты. Судя по всему, статуя должна быть ростом около 3 м.
До сих пор неясно, как древние строители могли передвигать и поднимать огромные камни при строительстве мегалитов. Есть предположение, что это делалось с помощью выдолбленных в скалистой почве борозд шириной в 10-20 см. Они "проложены" в разных местах Мальты и иногда уходят под воду у побережья, где тянутся на сотни метров. Эти борозды (колеи) идут обычно параллельно другу на расстоянии примерно в 1,5 м, но иногда и меньше, а то и вовсе расходятся или сходятся. Глубина тоже разная. Колеи могли быть частью транспортной системы, с помощью которой каменные глыбы на платформах перекатывались к месту строительства на каменных шарах - таких, какие были найдены возле южного храма Таршин. А поскольку колеи идут в разных направлениях и нередко пересекаются друг с другом, то таким способом действительно можно было перевозить грузы по острову - как по прямой, так и разворачивать. Но сразу возникает вопрос из области сопромата: какой прочностью должны были обладать платформы и шары, чтобы их не раздавили огромные каменные глыбы, даже если они ставились прямо на шары?