BusinessTravel №9, Октябрь 2013 «Символ успеха»← Вернуться к журналу

Дольче вита по-милански


Милан – столица….моды, оперы, шоппинга, тут каждый может поставить свое определение.  В Милане также сосредоточены множественные бизнес-интересы, поэтому у деловых путешественников город пользуется заслуженной популярностью.

Не номерное чудо света.
Как бы не был загружен деловой путешественник, не уделить время миланскому кафедральному собору  Duomo di Milano - преступление. Зачастую его называют просто Дуомо. Впрочем пройти мимо него и невозможно. Сделанный из белого мрамора в стиле пламенеющей готики, со множеством башенок, шпилей, мелких скульптур, колонн, как-будто вытканный из кружев, и иногда кажется, что он парит над землей. Словно сошедший со страниц фантастических романов эльфийский замок.
Это один из самых известных в Европе «долгостроев», его фундамент и общие очертания были заданы еще в XIV веке, а проект фасада утверждал уже Наполеон –  уже в  XIX. При это Дуомо -  единственный в Европе белокаменный готический собор и пятая по величине европейская церковь. Любопытно, что на месте собора всегда стояли символы веры. Изначально там было кельтское святилище, потом, уже во времена древнеримской империи – храм Минервы, следом, уже во времена христианства – две церкви, последнюю из которых - Санта-Мария-Маджоре и снесли, чтобы расчистить место для строительства собора. К слову, на месте церкви построен и знаменитый театр Ла Скалла, более того, он и назван в память о снесенной церкви, но об этом чуть позже.
Собор строился почти 500 лет, что не могло не отразиться на его пусть и цельном, но весьма эклектичном облике. Готика совсем нехарактерна для этого региона, зато ренессанс – практически его родина, поэтому вовсе неудивительно встретить в строго-готичной архитектуре собора черты ренессанса, тем более, что одним из его авторов является Леонардо да Винчи.
Милану не нужно строить специальную смотровую площадку, чтобы посмотреть на город сверху. Несколько веков назад был издан специальный указ, запрещающий стоить дома выше чем кафедральный собор. Ничто не должно закрывать вид на четырехметровый шпиль Мадонны, покровительницы города. Милан будет у вас на ладони, если сможете подняться с улицы по лестнице от северной стены храма. Для тех, кому лестницу уже не осилить есть лифт. 
Впрочем, прежде чем лезть наверх, стоит осмотреть собор изнутри. Здесь сохранились уникальные витражи XV века, золотая статуя покровительницы города Мадонны. А над алтарем собора есть гвоздь, привезенный из того самого креста, на котором висел Иисус Христос. Во всяком случае, существует такая легенда.
Внутри собор также красив, как и внешне, и безусловно, заслуживает того, чтобы просто придти и посидеть в тишине и великолепии, наслаждаясь творением великих итальянских мастеров.

….и зрелищ!
Как минимум один из вечеров в Милане стоит посвятить посещению одного из самых знаменитых оперных театров мира  - «Ла Скала» (итал. Teatro alla Scala или La Scala). Билеты, разумеется, лучше покупать заранее, однако если желание пойти в театр посетило спонтанно, можно попытать счастья в кассах театра, одна их которых находится в буквальном смысле слова под Дуомо – в подземной торговой галерее рядом с метро.
Театр «Ла Скала» был построен в конце XVIII века на месте церкви Санта-Мария делла Скала, откуда произошло и название самого театра. Многим известно, что «скала» по-итальянски значит «лестница», однако никакой лестницы ни у театра, ни у церкви никогда не было. Церковь, «в честь» которой был назван театр, в свою очередь была названа по имени своей покровительницы, представительницы рода правителей Вероны Беатриче делла Скала. Занятно, что при раскопках, начатых для расчистки место под строительства театра, была найдена мраморная глыба с изображением знаменитого античного мима Пилада. Так что театр, как и кафедральный собор, тоже стоит, в какой-то степени на намоленном и своем месте.
Внешне театр почти ничем не примечателен – скромное здание из серого камня, но тем контрастнее впечатление от того, каков он внутри. Это настоящий, классический, старый оперный театр, с бархатом, ложами, позолотой и прекрасной акустикой.  Расходы на строительство театра, а это было не много, не мало 1 миллион тогдашних лир, поделили между собой 90 богатых миланцев. Во время Второй мировой войны театр был разрушен и восстановлен в первоначальном виде в 1946 г.. Он пережил несколько реконструкций, последнюю - в 2004 году, но нисколько не утратил своего имперского величия.
Когда-то в партере не было кресел, только стулья, для того, чтобы он мог служить тем, что мы сейчас называем «площадка для проведения мероприятий». Там устраивались и балы, и азартные игры.
Сегодня в театре идут и оперные, и балетные постановки. Мировые оперные и балетные звезды почитают за честь выступить на его сцене, а билеты по-прежнему почти не достать.
При театре есть фирменный магазин, где можно купить сувениры с его символикой и диски с записью опер и балетов, идущих на его сцене.

Монастырь-музей
Речь дет о монастыре Санта-Мария-делле-Грацие, в трапезной которого находится одна из самых знаменитых фресок в мире – «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Во время Второй мировой войны трапезную попала бомба, но фреска чудом уцелела.
Как известно, «Тайная вечеря» изображает последнюю трапезу Христа на земле вместе с его учениками: «и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» - считается, что на фреске запечатлен именно этот момент.
Желающих посмотреть на фреску много, а места в трапезной – нет, поэтому записываться сюда надо заранее, примерно за две недели, а пики сезона и за месяц и за полчаса до назначенного времени приехать и выкупить свои билеты. Время нахождения перед фреской также ограничено.