BusinessTravel №12, Декабрь 2014 «Илья Эрмант: Кризис успеху не помеха»← Вернуться к журналу

Копенгаген – столица «зеленых» мероприятий


Дания известна своей заботой об окружающей среде.  Это распространяется на все сферы жизни, в том числе и на MICE-индустрию.

В 2014 г. Копенгаген официально был назван Зеленой столицей Европы – 2014. Это и неудивительно, ведь городские власти проводят политику экологической безопасности, в том числе и в отношении организации мероприятий. Так, в Копенгагене поставлен мировой рекорд по потреблению экологически чистой еды, в том числе и на деловых мероприятиях; 52% жителей передвигаются по городу на велосипедах (то же самое предлагается делать и туристам, в т.ч. и деловым, – аренда велосипеда более чем доступна), 71% номеров в городских отелях имеют сертификат экологической безопасности, а 30% электроэнергии обеспечивают ветряные генераторы.

#BeeSustain

Недавно здесь была внедрена программа Danish #BeeSustain-initiative, призванная обратить внимание на возможности организации экологически безопасных мероприятий. Все информацию о ней можно найти на сайте http://www.copenhagencvb.com/  или по хэштегу #BeeSustain.

Организовать мероприятие с учетом зеленых технологий и стандартов экологической безопасности не так уж и сложно, особенно в Дании. Здесь полагают, что от этого двойная польза – участникам и организаторам мероприятий, с точки зрения как здоровья, так и  экономии бюджета, и окружающей среде.

Среди множества экологических инициатив городских властей можно выделить, например, проект ByBi. В его рамках более 4,5 млн пчел живут в столице Дании, ульи стоят в Ботаническом саду. В 2013 г. они принесли порядка 5 т (!) меда. Проект по разведению пчел поддержали лидеры индустрии встреч Дании, такие как the Bella Center Copenhagen и Bella Sky Comwell Hotel, BDP Congress & Events, The City of Copenhagen, Copenhagen Airport, мишленовский ресторан, а также компания  Wonderful Copenhagen CVB, которая взяла на попечение два улья.

Помимо всего прочего ByBi является социальным проектом, позволяющим бездомным, безработным, беженцам и детям получить навыки пасечников и освоить, таким образом, новую профессию.

Быть экологически ответственным просто

Увидеть ряд зеленых инициатив и посетить 40-ю сессию IPCC, посвященную изменению климата на планете,  смогли журналисты из разных стран, приехавшие в Копенгаген по приглашению компании VistDenmark и Wonderful  Copenhagen.

Копенгаген всегда славился большим количеством велосипедистов, теперь для них и для гостей города есть еще и электровелосипеды, крутить педали на которых значительно легче благодаря электроприводу, а вреда природе они не наносят.

На них можно доехать, например, до другой уникальной зеленой площадки – DOME OF VISIONS. Это компактная внешне и весьма вместительная площадка для встреч, построенная полностью из экологически чистых «дышащих» материалов. Вне зависимости от погоды за окном здесь всегда лето, много растений и тепло. Такая площадка может быть использована для встреч, презентаций, дебатов, пресс-конференций и т.д. Любопытно, что здание мобильно и может быть установлено в достаточно быстрые сроки в любой точке городского пространства.

В городе также внедряется программа Copenhagen  Street  Food. Здесь соединились сразу две идеи – повторного использования материалов в оформлении помещения и фургонов с едой и экологически чистых, фермерских продуктов. Copenhagen  Street  Food располагается в одном из старых доков в порту, в районе Paper Island. В нем стоят порядка двадцати фургончиков  с самой разной и очень вкусной едой – кубинской, мексиканской, итальянской, японской, китайской, датской и других кухонь мира.  Вся еда экологическая чистая, сделанная из натуральных продуктов. Участникам проекта важно, чтобы все готовилось из местных продуктов, чтобы ингредиенты для блюд  не подвергались долгой транспортировке. «Натурально, честно и эстетично», – вот девиз этого проекта. При этом практически вся еда достаточно дешевая, здесь можно поесть за 50 датских крон (примерно за 6-7 евро). Кофе-бар открывается обычно в 10 утра, а вагончики с едой – в 12, а закрываются в 21 или 22 часа. После 22 часов открыты только бары, но – до последнего клиента.

Это очень хорошее место для  того, чтобы почувствовать атмосферу «зеленой столицы», пообщаться и вкусно поесть. Кроме того, здесь периодически проходят разного рода мероприятия

Помимо этой программы в Копенгагене много ресторанов с полностью органической едой. Один из них – ресторан Bio Mio, пионер в этой области, который может принять одновременно до 250 гостей.

В позапрошлом веке, в 1843 г., в центре Копенгагена напротив ратуши появились знаменитые на весь мир сады Тиволи. Оригинальный ландшафт, парк развлечений, место для прогулок и деловых обедов и семейных ужинов, праздников и просто хорошего настроения – это всё о них. С некоторых пор сады Тиволи являются еще и площадкой для  проведения мероприятий, и место, живописнее этого, в городе найти трудно. Так, на территории садов расположен отель Nimb с тремя ресторанами, винотекой и площадками для деловых мероприятий. Также на территории садов есть большое количество ресторанов и кафе, в некоторых из которых можно провести презентацию или деловую встречу.
Кроме того, здесь есть концертный зал Koncertsalen и театр Glassalen, а также несколько открытых площадок. На этой зеленой, во всех смыслах этого слова, площадке также используются экологически безопасные  технологии организации мероприятий.

Стоит учесть, что сады Тиволи работают не круглый год, а только летом; во время Хэллоуина, когда здесь проходит конкурс на самую большую тыкву Дании; в Рождество.

 

Здорово-зелено

Проект Copenhagen  Street  Food тесно работает с биоэнергетической фермой Thorshшjgaard, расположенной в часе езды к северу от Копенгагена в районе North Sealand. О ее хозяине Нильсе Стокгольме и собственно ферме недавно был снят документальный фильм под названием Good Things Await. Ферма работает по биоэнергетическим принципам, полностью по законам природы, здесь не используют никаких химических удобрений или стимуляторов роста или вкуса. Также здесь выращивают молочных коров особой датской породы, свиней и овец, а также различные виды овощей. У Нильса Стокгольма своя философия жизни, основанная на любви ко всему сущему и естественности всех природных процессов.

Также в районе North Sealand расположен конгресс-центр  Pharmakon. В этом году он был назван самой здоровой компанией Дании. Конгресс-центр Pharmakon включает в себя 135 гостиничных номеров, 27 комнат для занятий и переговоров, один большой конференц-холл, девять залов для мероприятий, разнообразные рекреационные зоны, в том числе и на улице, где можно проводить как кофе-брейки, так и мероприятия, предполагающие некую физическую активность, большой ресторанный комплекс. Меню здесь разнообразно –  есть рыба, мясо, вегетарианский и диетический столы. В основном местные повара придерживаются принципов здорового питания.

Во всех переговорных комнатах, конференц-залах, комнатах для занятий есть всё необходимое современное оборудование – от проекторов до флипчартов, по всей территории конгресс-центра обеспечен бесплатный  доступ к беспроводному Интернету.

Здесь очень внимательно относятся к здоровью сотрудников и участников мероприятий. Более того, здесь было разработано специальное меню для активизации умственной активности и облегчения учебы. Оно так и называется:  Eat to Learn.  Блюда и напитки из этого меню часто заказывают для кофе-брейков вместе с привычными для этого вида кейтеринга продуктами.

В конгресс-центре Pharmakon можно проводить и тимбилдинги, всё необходимое здесь для этого есть – от биллиарда и настольных футбола и хоккея до площадок для волейбола, баскетбола, гольфа и беговых дорожек.  Есть и другие виды активных тимбилдингов – пейнтбол, стрельба из лука и многое другое.

Сотрудники конгресс-центра также могут помочь организовать и креативный тимбилдинг – поставить небольшой спектакль, написать и спеть корпоративную песню или гимн и т.д. Желающие могут попробовать свои силы в танце и пройти краткий курс обучения сальсе.

Неподалеку от конгресс-центра Pharmakon расположен старый католический монастырь Esrum Kloster & Mшllegеrd. Он был основан в 1151 г., когда-то служил резиденцией короля, а теперь является очень интересной исторической площадкой для  мероприятий в историческом антураже. То, что осталось от монастыря сейчас, – всего одно здание, десятая часть его былого величия. Однако и этого хватает, чтобы принять здесь группы деловых туристов. Здесь можно проводить презентации, не очень крупные конференции, тимбилдинги с историческим уклоном. Отдельного упоминания достоин сад с лечебными травами, основанный много веков назад монахами и до сих пор дающий плоды. Здесь же можно попробовать аутентичную для данного региона Дании кухню с блюдами, приготовленными по старым рецептам. Еда подается в бывшей трапезной монастыря на аутентичной посуде.

Отель Scandic FRONT Copenhagen находится в самом центре Копенгагена, в районе Ньюхавн, напротив нового здания Оперного театра. В отеле 132 номера, прекрасный ресторан и несколько конференц-залов. По всей территории отеля работает беспроводной Интернет. Отель придерживается принципов экологически ответственного ведения бизнеса. Так, например, мусор каждому гостю предлагается сортировать, для чего мусорные корзины в номерах разделены на отсеки. Воду в ресторане подают не в пластиковых, а в стеклянных бутылках, а масло за завтраком – не в порционных пластиковых контейнерах, а единым куском в масленке на шведском столе. Отель вошел в число 25 лучших отелей Дании в 2012 г. по версии премии TripAdvisor Traveller's Choice Awards