BusinessTravel №6, Июнь 2015 «Тендер: теория и практика»← Вернуться к журналу

С правильной визой – по важным делам


Оформление виз – важная вещь в организации любой деловой поездки. Принципиально важная, ведь ошибки здесь приводят к срыву командировок. Германия является одним из популярных направлений делового туризма и MICE, о том, как правильно оформить долгосрочную визу в страну, мы побеседовали с сотрудником визового отдела Консульства Германии в Москве Яной КРЮГЕР.

С чего стоит начать, собираясь оформить деловую визу в Германию?

Вся информация о визах, способах их оформления и необходимых документах есть как на сайте Консульства, так и на сайте визового центра. В зависимости от того, что является целью поездки, нужен тот или иной пакет документов. Документы на визу можно подать как непосредственно к нам в консульство, так и через визовый центр. При этом следует понимать, что визовый центр только принимает и передает документы нам, решение по выдаче визы все равно принимается здесь.
Если в визовый центр можно приехать без предварительной записи, то к нам нужно обязательно записаться, кроме того, часы работы визового центра больше, чем наши. Любой человек, подавший документы, может отслеживать их состояние через сайт.

В чем разница между шенгенской визой и национальной?

Принципиальное отличие заключается в длительности пребывания. Шенгенская виза выдается сроком до 90 дней в течение полугода. Если человеку необходимо пробыть в Германии дольше, следует оформить национальную немецкую визу. По ней тоже можно путешествовать по всей шенгенской зоне.

Каков процент деловых виз среди всех выданных?

Скажем так, по статистике, за последние три месяца деловые визы запрашивали чаще всего, за ними следовали туристические визы, в целом же деловые визы -- это примерно четверть всех выданных виз.

Есть, конечно, и сезонные колебания, например, перед Рождеством больше туристических виз. Стоит также отметить, что в этом году в целом мы выдали меньше виз, чем за аналогичный период прошлого года.

Является ли достаточным основанием для подачи на долгосрочную деловую визу справка о том, что податель документов владеет компанией в Германии?

В любом случае человеку нужно доказать, что ему необходимо длительное пребывание в Германии в связи с деятельностью его компании там. Обращают внимание и на то, какого рода эта деятельность и как давно существует компания.
В этом случае, если такая необходимость доказана, да, возможно получить долгосрочную немецкую визу.

Если у человека есть многократная деловая виза, открытая в Германии, может ли он потом по ней поехать в отпуск или в другие страны шенгенского соглашения не с деловыми целями?

Если у него многократная виза, он ее открыл с деловыми целями, а потом захотел съездить по ней же в отпуск – в этом нет нарушения. По деловой визе важно, чтобы больше продолжительность пребывания в Германии была с деловыми целями.

Согласно правилам на сайте, журналист может получить долгосрочную шенгенскую визу сроком до трех месяцев при предъявлении определенного набора документов. Имеются в виду три календарных месяца или 90 дней в течение определенного периода?

Речь идет о пребывании в течение 90 дней за полгода. Но сейчас новая система, которая считает назад и смотрит, не превысили ли вы свой лимит. На сайте есть специальный счетчик, который считает количество дней, проведенных в шенгенской зоне. В случае превышения лимита по дням человек рискует тем, что в следующий раз его заявление может быть отклонено. Если что-то случается, и необходимо дольше остаться в стране, то нужно пойти в соответствующее учреждение и продлить сроки пребывания.

Россияне часто посещают деловые выставки в Германии. Однако не всегда есть возможность получить приглашение от компании -- организатора выставки. Как быть в этом случае, какие документы нужно приложить для получения деловой визы?

Билеты на выставку, гарантийное письмо от работодателя о том, что человек работает в данной организации и командируется на выставку в указанные сроки, также в письме должна быть указана его зарплата, и то, что фирма берет на себя все расходы по проживанию, а также подтверждение экономической состоятельности, брони билетов и отеля. И медицинская страховка, разумеется. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, – крайне важно подтверждение наличия финансовых средств, например, выписка из банковского счета и подтверждение того, что он вернется в страну – недвижимость, например.
Обычно у бизнес-путешественников не спрашивают брони отелей и перелетов, но в случае с посещением выставок эти брони должны быть представлены. И их проверяют на актуальность. В случае аннулирования брони после подачи заявления на визу, может считаться, что были поданы фальшивые документы.

При подаче заявления на визу заявитель предъявил подтверждение о бронировании отеля. Получив визу, он нашел более удобный вариант для размещения, отменил бронирование и сменил отель. Есть ли здесь нарушение?

Лучше всего не выбрасывайте никаких документов до окончания поездки. Если так получилось, что человек сменил отель, лучше иметь при себе обе брони, и первая, с которой он подавал документы на визу, и вторая, где он реально будет жить. Чтобы при необходимости показать их офицеру на границе.
Если у сотрудника консульства есть какие-то сомнения, даже если он выдает визу, он делает пометку и проверяют вызвавшие подозрения брони. И если брони оказываются аннулированы, виза может быть отозвана. Разумеется, это делается крайне выборочно.
Мы очень хотим, чтобы люди к нам приезжали, и процент отказов у нас невысокий, но надо понимать, что контроль довольно серьезный.

А отели сообщают вам, если человек сделал бронь, а потом, перед самым заездом, отказался?

Иногда мы сами звоним в отели. Но большинство бронирований приходит через booking.com, а его мы можем контролировать. Отели пока сами не звонили, а вот с медицинскими учреждениями бывало, когда человек получал медицинскую визу, а потом звонил и говорил, что не приедет.

Предположим, человек живет не в отеле, а у него есть квартира в Германии, или он хочет снять жилье, или собирается жить у друзей или родственников. Подтверждением проживания в данном случае будет адрес этой квартиры?

Если речь идет о деловых поездках, то важно либо приглашение от принимающей стороны, где написано, что они берут на себя все расходы по пребыванию человека в Германии, либо гарантийное письмо от российской компании-работодателя. Я исхожу из того, что компания, отправляющая или принимающая сотрудника, думает о том, где он будет жить.

Что касается родственников и знакомых – они должны прислать приглашение, в котором подтверждается, что господин такой-то, паспорт такой-то, проживает у меня в такие-то даты. Если это гражданин Германии, он должен приложить копию паспорта, если это гражданин другой страны, он должен показать документы, показывающие, как долго и на каком основании он проживает в Германии.

Если есть своя квартира в Германии, то, во-первых, надо приложить договор о купле, а также выписку из кадастровой книги не старше одного года. Лучше всего – оригиналы документов или нотариально заверенные копии.

Для деловых виз часто требуется оригинал приглашения от приглашающей стороны. А в каких случаях допускается непредоставление оригинала?

Сложный вопрос. Много зависит от того, кто принимает решение. Очень важен оригинал, когда речь идет о медицинских случаях. Если нет оригинала, очень хорошо приложить выписку из торгового регистра не старше трех-шести месяцев, копию паспорта человека, который подписал приглашение. Если человек первый раз подает документы на визу, крайне важно иметь оригинал приглашения и хорошо собранный пакет документов. То есть это важно всегда, но в первый раз – особенно. Когда я вижу, что человек уже много раз обращался за визой, корректно использовал эти визы, конечно, доверия к нему больше и решение может быть принято быстрее.
Если у меня появляются сомнения, я всегда могу попросить донести оригинал, что удлинит процесс принятия решения по визе. Поэтому лучше всего все-таки найти возможность и подать в пакете документов оригинал приглашения.

Правила получения виз иногда немного меняются. Где изменения проще всего отследить?

Практически не меняются. Наша деятельность основана на «Шенгенском кодексе», о котором договорились все шенгенские страны, и по нему ориентируются все. И при такой большой группе участников изменения бывают минимальные, так как сложно все согласовать, и они отражаются у нас на сайте.