BusinessTravel №9, Сентябрь 2015 «Все только начинается»← Вернуться к журналу

Колоритный Гозо


Затерявшаяся в водах Средиземного моря Мальта – настоящий клад для бизнес-путешественника. Здесь    прекрасные отели, восхитительные достопримечательности, уникальные природные памятники: словом, созданы все условия для проведения делового мероприятия или инсентива на самом высоком уровне. В этом номере мы расскажем о северной жемчужине государства – Гозо, втором по величине острове Мальтийского архипелага.

Естественные чудеса

Природа Гозо необыкновенно живописна: величественные утесы, прохладные гроты, «уютные» заливы и бухточки, прекрасные пляжи…

Здесь над синью воды исполином возвышается Лазурное окно – природная каменная арка, образовавшаяся при разрушении известняковых пещер. Это самое популярное у туристов место на Гозо. Правда, ходить по этой арке в последнее время небезопасно. Интереса скале придает и тот факт, что она становилась декорациями к съемкам известных фильмов: «Битва титанов» (1981), «Одиссея» (1997), «Граф Монте-Кристо» (2002). Гости острова могут не только полюбоваться этой красотой, но и пообедать или поужинать, например, в формате барбекю, у берега моря с видом на эту потрясающую скалу. В мероприятии могут принять участие до 250 человек.

Рядом с Лазурным окном находится не менее интересная Фунгус-Рок (она же – Грибная скала), с которой связана одна примечательная история. Когда на Мальту пришли рыцари, они нашли на этой скале редкое растение, но непривлекательное на вид и с неприятным запахом. Рыцари почему-то приняли его за гриб, а врачи того времени – за действенное лекарство. «Гриб» собирали, сушили и использовали как перевязочный материал для остановки кровотечения и лечения дизентерии. Его считали также эффективным афродизиаком. Это средство так ценилось, что его преподносили в качестве подарка только самым почетным гостям острова. В 1746 году Великий магистр Мануэль Пинто де Фонсека мало того, что приказал охранять скалу, чтобы никто не мог украсть ценное растение, запретил подниматься на Фунгус-Рок. Суровые наказания ждали тех, кто посмел ослушаться магистра.

На бухту Рамла (Ramla Bay) выходит знаменитая пещера нимфы Калипсо, о которой Гомер повествовал в «Одиссее» более двух тысяч лет назад. Сейчас она ничем не напоминает роскошное жилище, описанное в великом произведении. Однако сомневаться в почтенном возрасте пещеры не стоит: во время последних археологических исследований здесь были найдены доисторические осколки терракотовых предметов, относящихся к периоду неолита. Из грота открывается завораживающий вид на восхитительный пляж с красным песком.

Впечатляет и бухта Швини (Xwejni Bay), расположенная недалеко от курорта Марсальфорн (Marsalforn). Изюминка бухты – соляной бассейн, который до сих пор используется по прямому назначению: как и много веков назад, здесь ведется добыча морской соли. Лунки бассейна высечены в прибрежной плоской скале и напоминают исполинские соты. Только вместо меда в них – миллионы белых кристаллов будущей специи. Соляной бассейн станет впечатляющей площадкой для изысканного ужина под звездами или обеда группы после подводного плавания, которое очень популярно в здешних краях.

На окраине городка Шара притаилось геологическое сокровище Гозо – пещера Нину (Ninu’s Cave). Она была обнаружена в 1888 году местным жителем, когда тот рыл колодец у себя во дворе. Внутренняя камера пещеры хорошо освещена, поэтому здесь без труда можно рассмотреть сталактиты, сталагмиты и редкие геликтиты – каменные «палочки», растущие в совершенно произвольных направлениях. Последние редко встречаются в доступных для туристов местах.

Соревнуясь с природой

Немало на Гозо и рукотворных достопримечательностей. Чего только стоят древний храмовый комплекс  Джгантия, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Исследователи относят его строительство к III тысячелетию до н.э. Легенда гласит, что мегалитическую постройку возвели некогда жившие на острове великаны, чтобы поклоняться своим богам. Комплекс производит неизгладимое впечатление.

Интересно посетить столицу острова, город Виктория, которую часто называют Рабат. Здесь на вершине холма расположилась Цитадель. До XVII века она была единственным фортификационным сооружением на острове, куда, повинуясь закону, даже в мирное время приходили ночевать местные жители. И сегодня форт напоминает небольшой город с улочками, переходами и руинами домов. Однако здесь уже никто не живет. Бывшая крепость теперь – «пристанище» для различных коллекций: в Цитадели разместилось несколько музеев – археологии, фольклора, естественных наук и др. Также здесь стоит самый главный храм острова – Кафедральный собор Успения Богоматери. Его особенность – потолочная роспись, настоящий шедевр оптического обмана! Она создает иллюзию купола, которого у храма нет.

Недалеко от Цитадели находится Базилика Св. Георгия. Внутреннее убранство строения поражает, особенно мраморная отделка, золотой алтарь и деревянная статуя Святого Георгия, сооруженная в 1838 году и ставшая первой скульптурой святого на Гозо.

В городе также разместилась старейшая на Мальте обитель – монастырь Св. Августина. Его визитной карточкой являются четыре статуи, которые стоят при входе в церковь. Это скульптуры Мадонны Утешительницы, Святого Томаса из Вилановы (монах-августинец из Испании), Святого Августина и Святого Николаса Толентинского (монах-августинец из Италии). Их создал известный мальтийский скульптор Антонио Бузуттил в 1860 году. Привлекают туристов и солнечные часы, установленные на южной стене колокольни монастыря.

Недалеко от деревушек Арб и Аммар расположился один из самых почитаемых храмов Мальты – церковь Ta’ Pinu, построенная 30-х годах XX века. Ее заложили в честь чудесных событий произошедших здесь пять столетий назад. Местной крестьянке, проходившей мимо, женский голос приказал войти в часовню и молиться о спасении жителей острова от чумы. Чума на Гозо не пришла, а вслед за этим начали происходить и другие чудеса. Возводя новый храм, старую часовню сохранили. Она находится внутри новой церкви, которая получила второе название «Храм исполнения желаний» за то, что чаяния верующих были услышаны Всевышним.