BusinessTravel №1, Февраль 2017 «Мастерство масштабных мероприятий»← Вернуться к журналу

Севастополь. Город войны и мира


Основанный в 1783 году как военный порт, Севастополь и сегодня служит  военно-морской базой России. Вместе с тем этот город – кладовая с бесценными сокровищами в области культурно-познавательного, военно-исторического, гастрономического и делового туризма.  В этом убедились участники пресс-тура, организованного ГК «Конкорд» по приглашению правительства Севастополя.
 
Многогранный инсентив
Современный Севастополь включает в себя территории Качи, Инкермана, Балаклавы и 39 других муниципальных образований. На площади более одной тысячи квадратных километров, что близко к размерам Москвы, разместилось свыше двух тысяч памятников археологии, истории и архитектуры. Здесь действительно есть на что посмотреть. А насколько близким будет знакомство с городом, зависит лишь от того, сколько на это есть времени. Большая часть достопримечательностей связана с героическими страницами истории Севастополя, что дает большое поле деятельности для программ с патриотическим уклоном.
Например, на Историческом бульваре находится Панорама, посвященная первой обороне города в годы Крымской войны. Недалеко отсюда разместилась и «мирная» достопримечательность Севастополя – музей-аквариум. Открытый в 1897 году, он стал первым подобным заведением в Российской империи. В настоящее время аквариум занимает новое здание послевоенного периода, где можно полюбоваться обитателями Черного моря и тропическими видами: причудливыми рыбками южных вод, кораллами, черепахами.
Главная жемчужина города у моря – историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический». Это самый значимый археологический объект юга России. Среди богатств его каменного зодчества – центральная площадь, Античный театр, базилика в базилике, башня Зенона и колокол, а также археологический музей, экспонаты которого – самые ценные находки, сделанные во время раскопок древнего города. Здесь в X веке был крещен киевский князь Владимир, крестивший потом всю Русь. К 900-летию этого события в Херсонесе был воздвигнут величественный Владимирский собор.
За сильными эмоциями стоит отправиться в Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Некогда это было мощное фортификационное сооружение с внушительной боевой силой, ставшее последним оплотом обороны Севастополя в годы ВОВ. Бетонные казематы с остатками искореженного металла, закопченные стены и потолок – немые свидетели страшных событий войны и подвигов русских солдат, отчаянно защищавших родной город.
Еще одно место памяти об ожесточенных боях времен Великой Отечественной войны – мемориальный комплекс «Сапун-гора». Здесь сохранились следы окопов и траншей, огневых точек и заросшие травой воронки от упавших снарядов. На открытых площадках разместилась военная техника того времени: танки, самоходные и зенитные установки, минометы, корабельные орудия. Центр комплекса – круглое здание диорамы с монументальным живописным памятником «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Памятник, но уже «холодной войне», разместился в Балаклаве. В конце 1950-х годов на западном берегу бухты был вырублен сверхсекретный подземный комплекс — завод по ремонту и обслуживанию подводных лодок, из-за чего населенный пункт на долгие десятилетия пропал с географических карт. В начале 2000-х на базе военного объекта был создан общедоступный Военно-морской музейный комплекс «Балаклава». Сегодня туристы могут осмотреть первый в Советском Союзе подземный секретный объект для укрытия подводных лодок от атомного взрыва – морской судоходный канал, пронизывающий гору Таврос, бывшие цеха завода и единственный сохранившийся в Европе арсенал, где когда-то хранились ядерные ракеты.

«На теплоходе музыка играет»
Береговая линия Севастополя сплошь изрезана бухтами и бухточками, самая главная и величественная из которых, Севастопольская,  проползла змеей в глубь суши на 8 км от самого Черного моря до Инкермана. Эта бухта –  основные морские ворота города и его стратегическая драгоценность – служит главной военно-морской базой  Черноморского флота нашей страны. Крейсеры, подводные лодки, сторожевики, противолодочные и десантные корабли, ракетные катера, тральщики – здесь от военной мощи перехватывает дыхание и накрывает волной ненадуманного патриотизма.  Дополняет впечатление завораживающая панорама города: вальяжно раскинувшийся Приморский бульвар, Памятник затопленным кораблям, ставший одним из символов Севастополя, белоснежная колоннада Графской пристани…
Отправляясь в путешествие по местным бухтам, нельзя пройти мимо той, что расположена в Балаклаве. В курортном пригороде почти нет военных судов, вместо них вдоль набережной «припаркованы» яхты и катера, большинство из которых можно арендовать на месте. Да и бухта, в отличие от своей «старшей» сестры, не так масштабна – всего 1,5 км в длину. Но этот факт не отнимает у нее прелести и живописности окружающих ландшафтов. Отсюда как на ладони виден мыс Аяй – природный заказник с редкими видами растений и животных – и башни генуэзской крепости Чембало, стерегущие вход в Балаклавскую бухту.
Мероприятия на разного рода судах очень популярны в Севастополе. Хорошей площадкой для одного из них может стать пассажирский колесный теплоход «ДоброходЪ», спущенный на воду два года назад. Здесь предусмотрены банкетный зал с панорамным остеклением, где могут разместиться до 200 гостей, лаундж-зона, переговорная и несколько кают со всеми удобствами. Верхняя палуба в случае непогоды закрывается тентом, есть камбуз с полным циклом приготовления блюд. «Фишка» судна – большие гребные колеса, напоминающие те, что приводили в движение теплоходы начала прошлого века. Благодаря конструктивным особенностям «ДоброходЪ» может причалить практически к любому, даже необорудованному, берегу.
В городе моряков деловых путешественников ожидает еще один корабль – легендарный учебный фрегат «Херсонес». Он был построен в 1987 году по типу парусных судов начала XX века. За свою славную историю парусник покорил не одно море, обогнул мыс Горн, а впоследствии был обречен ржаветь в отстойниках Керченского порта. После событий 2014 года «Херсонес» был передан ФГУП «Росморпорт», восстановлен и модернизирован. Летом прошлого года ремонт фрегата был полностью закончен, и уже осенью корабль принял участие в черноморской регате SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2016.
Под парусами обновленного «Херсонеса» теперь вновь тренируются матросы, а в межсезонье это может стать площадкой для тематического тимбилдинга. Здесь участников обучат морскому делу, проведут мастер-классы по вязанию морских узлов. Для совещания или фуршета прекрасно подойдет большая кают-компания. Выбирая местом проведения мероприятия «Херсонес», искать отель будет совсем не обязательно – разместить путешественников можно прямо на судне. Атмосферно и с полным погружением!

Винные реки, сырные берега
Какая деловая поездка обойдется без кулинарной составляющей? Севастополю и в этом плане есть что предложить. В последнее время в городе активно развивается гастрономический туризм, формируется бренд «черноморская кухня». Здесь появляются различные фермерские хозяйства, например, по производству сыров, открываются новые рестораны, специализирующиеся на местной сезонной кухне. Город-порт предлагает своим гостям отведать свежую рыбу и морепродукты. Барабулька, катран (черноморская акула), камбала-калкан, приготовленные всевозможными способами, – лишь малая часть из севастопольского меню. Устрицы и мидии также входят в число местных специалитетов. За ними стоит отправиться на ферму «Левиафан», расположенную в бухте Ласпи.
Крым давно славится своими винами. На территории Севастополя разместилось более 20 виноделен, самые крупные и известные из которых «Золотая балка», «Усадьба Перовских» и Инкерманский завод марочных вин.
«Золотая балка» специализируется на выпуске игристых вин. В 2010 году за качество произведенных напитков предприятие было отмечено высокими наградами на международном конкурсе игристых вин имени Льва Голицына. А привлеченные два года назад инвестиции позволили усовершенствовать технологии производства, начать перезакладку виноградников и продолжить работу над новыми продуктами.
Летом 2016 года на территории «Золотой балки» открылась новая MICE-площадка – «Шампанерия ТерруАрт». Комплекс состоит из дегустационного зала, бара, фирменного магазина и мансарды, оборудованной для проведения мероприятий. Планируется, что скоро в «Шампанерии» также появится ресторан «крымской» кухни, винный погреб и интерактивный музей. А пока гостей ждут экскурсия по виноградникам, знакомство с производством «Золотой балки» и дегустация вин.
В винодельческом хозяйстве «Усадьба Перовских» сегодня создают белые, красные и игристые вина из лучших западноевропейских сортов винограда. Помимо «тестирования» напитка из солнечной ягоды, гости винодельни могут посетить расположенный рядом с заводом дом-музей Перовских, где в восьми залах представлены семейные реликвии рода основателя винодельческого хозяйства.
Стоит заглянуть и на винзавод в Инкермане. При въезде в Севастополь, на правом берегу речки Черной, на вершине Монастырской скалы находятся руины средневековой крепости Каламита, защищавшей торговый порт Мангупского княжества. Чуть ниже ее башен, у подножия скал находится Свято-Климентовский пещерный монастырь, основанный в VIII–IX веках монахами, бежавшими из Византии. Неподалеку находится Инкерманский завод марочных вин – одно их самых крупных предприятий классического виноделия Крыма. Известность винодельческому хозяйству принесли не только вина, отличающиеся неповторимым сложным букетом вкуса и аромата, но и его знаменитые подвалы, занимающие 55 тысяч квадратных метров.