BusinessTravel №2, Март 2010 «На перепутье...»← Вернуться к журналу

ГЕРМАНИЯ. МЕСТА НАДО ЗНАТЬ


В минувшем году Германия третий раз подряд стала лидером Европы среди ведущих стран для проведения конгрессных и других деловых встреч. По результатам опроса, проведенного среди специалистов этой области, из стран ЕС 36,7% отдали свои голоса именно Германии.

Сегодня в стране около 6330 площадок для проведения различных мероприятий, что на 2% больше, чем в предыдущем году. Ежегодно количество гостей, приезжающих в страну с деловыми целями, примерно в четыре раза превышает ее население; число проводимых мероприятий приближается к трем миллионам. В 2008 г. на деловые путешествия в Германии было потрачено около 65 млрд евро. Этим она во многом обязана фантазии организаторов мероприятий, которые постоянно открывают новые площадки для их проведения. Как говорится, места нужно знать.

Деловая встреча в берлинской «Москве»
www.moskauberlin.net
Удобным местом для проведения рабочей встречи, семинара, презентации, приема или просто вечеринки может стать деловой центр «Ресторан «Москва», расположенный недалеко от Александерплац на Карл-Маркс-Аллее. Для граждан России он примечателен тем, что над ним «парит» точная копия первого искусственного спутника Земли, запущенного в СССР в 1957 г. Двухэтажное здание центра построено в 1964 году. Тогда это был культурно-развлекательный центр, где на первом этаже размещались ресторан национальной кухни народов СССР, винный ресторан и сувенирный магазин, на втором – чайный и кофейный салоны, концертный и танцевальный залы, помещения для проведения спецмероприятий. В подвале был ночной бар. На церемонии открытия кафе советский посол подарил немецким товарищам копию первого советского спутника, которая и была установлена на крыше здания.
После объединения двух Германий здание долго пустовало. В 2007 г. его купил Николас Берггрюн, сын Хайнца Берггрюна, берлинского еврея, который в 1936 г. эмигрировал из Германии, а спустя 60 лет вернулся на родину.
Сегодня «Москва» превращена в один из престижных берлинских деловых центров, где проводятся презентации, торжественные приемы, выставки, конференции, семинары и вечеринки для солидных людей. В подвале устроен суперсовременный бар. При реставрации немецкие специалисты постарались сохранить первоначальный архитектурный облик здания снаружи и внутри. Как и раньше, кириллицей написано название ресторана. Парадный фасад по-прежнему украшает мозаичное изображение дружной компании советских людей из разных республик СССР, радостно строящих коммунизм. Так что немного ностальгии для взрослых людей здесь обеспечено.
Общая рабочая площадь центра составляет 3800 кв. м. Из них 1600 кв. м приходится более чем на 30 помещений вместимостью от 18 до 763 человек в зависимости от варианта размещения. Каждый зал имеет космическое название: «Марс», «Метеор», «Земля» и т.д. В подвальном помещении в баре могут разместиться до 800 человек. Есть Атриум (внутренний двор) на 440 человек и Розовый сад – веранда для проведения мероприятий под открытым небом (сюда можно пригласить до 200 человек).
В команду «Москвы» входят шесть красивых девушек и один мужчина. Несмотря на молодость, они имеют большой опыт в проведении конгрессных мероприятий и работают на высоком профессиональном уровне.

Инсентив по-военному
Интересные возможности для экскурсионных и инсентив-туров открывают в Берлине и его окрестностях места, связанные с военным прошлым Германии и временами холодной войны.
Авиамузей в Финовфурте
www.luftfahrt-museum-finowfurt.de 
В 40 км к северо-востоку от Берлина расположен милый городок Финовфурт. Рядом аэродром, где вплоть до вывода в 1994 г. российских войск из Германии базировалась советская авиационная часть. Сегодня аэродром вместе со всей инфраструктурой превращен в огромный авиамузей – Luftfahrtmuseum Finowfurt e.V.
Экспонаты выставлены в бывшем штабе советской авиачасти, в ангарах и под открытым небом. Здесь представлены около 40 военных (два военного времени) и гражданских самолетов и вертолетов, больше сотни автомашин (среди них БМП, БМД и раритетные гражданские автомобили), легкие ракетные установки, передвижные РЛС, военно-полевые кухни, модели и реальные фрагменты авиатехники, старые авиабомбы, торпеды, мины, ракеты, (в том числе одна из известных ФАУ), другое авиационное вооружение. И даже модель боевой летающей тарелки, оставшаяся здесь после съемок фантастического фильма об инопланетянах.
Значительная часть боевой техники восстановлена руками работников музея. В одном из ангаров демонстрируются части немецкого штурмовика, сбитого возле аэродрома в последние дни войны. Немцы подняли его из болота несколько лет назад, очистили, установили, кому принадлежали останки пилота. В другом ангаре покажут, как работает реактивный авиадвигатель. Можно посмотреть, как идет реставрация авиатехники. На взлетно-посадочной полосе сохранилась тормозная сетка, перед которой застыл советский истребитель. По принятой в России терминологии, это не музей, а скорее военно-исторический клуб.
С этим аэродромом связано одно из драматических событий холодной войны: 6 апреля 1966 года отсюда взлетел истребитель-перехватчик, которым управляли летчики капитан Капустин и старший лейтенант Янов. Над Берлином у самолета отказали двигатели. Пилоты смогли увести падающую машину от жилых кварталов района Шпандау и направить ее в озеро Штёссензее в английской зоне. Летчики погибли. Через несколько лет композитор Оскар Фельцман и поэт Роберт Рождественский создали замечательную песню «Огромное небо». Ее знали все советские люди. Сегодня на аэродроме рядом с таким же, как тот, самолетом стоит памятная плита. На камне по черному мрамору высечено: «Всем жертвам холодной войны. Вы отдали свои жизни ради жизней других людей. Старший лейтенант Янов. Капитан Капустин. 6 апреля 1966 г.»
Ежегодно музей посещают около 80 тыс. туристов. Помимо экскурсий здесь организуются специальные тематические программы, проводятся конгрессные мероприятия. О возможностях музея говорит то, что в его годовую программу входят 4–5 больших военизированных праздников, на которые съезжаются гости не только из Германии, но и из других стран Европы.
Для конгрессно-инсентивных мероприятий приспособлены два ангара и бывший подземный командный пункт управления полетами, где частично сохранились аппаратура связи и другое военное оборудование. Здесь можно провести заседание, банкет-фуршет, торжественный ужин. Помещения вмещают до 50 человек.
Инсентив-программа может быть разыграна, например, по такому сценарию. Участники мероприятия прилетают на самолете АН-2 из Берлина. На аэродроме их встречает почетный караул солдат советской армии, затем – катание на военных автомобилях и квадроциклах (возможно танк-шоу), экскурсия по аэродрому (разрешается посидеть в кабине советского истребителя или западногерманского вертолета), демонстрация работы реактивного двигателя, желающие могут покрутиться на летном тренажере и закрутить пару гаек на восстанавливаемом самолете. Вечером – банкет в бункере. С наступлением темноты ангары и техника красиво подсвечиваются цветными прожекторами. Возвращение в Берлин автобусом.

По следам Штирлица
www.transearly.de
Знаменитый сериал визуально приблизил Берлин к миллионам телезрителей. И хотя фильм, кроме Москвы, снимался в Риге, Берне, Саксонии и даже в Грузии, многие съемки на городской натуре проводилось в Берлине и его окрестностях. Фирма Transearly организует прогулки по следам знаменитого киноперсонажа. В программе трехчасового маршрута: Музей природоведения, больница «Шарите», бывшее здание РСХА, гостиница «Цум нойен тор», место гибели Бормана, Рейхстаг, здание бывших министерств авиации и пропаганды, местоположение бункера Гитлера, Рейхсканцелярии, Главного управления имперской безопасности (РСХА) и т.д. Во время экскурсии ее участникам откроют «секретную» информацию о том, что в телефонных книгах Германии нет ни одного человека по фамилии Штирлиц, предложат поразмышлять о том, почему все актеры похожи на своих героев, кроме Леонида Броневого, сыгравшего Мюллера, а также из-за чего «Семнадцать мгновений весны» в ГДР показывали в сокращенной версии – 6 серий по 80 минут вместо 12 серий по 70 минут. Одновременно также выяснится, что роль любимого кабачка Штирлица «Цум гробен Готтлиб» в фильме «сыграл» старейший ресторан Берлина «Последняя инстанция», где есть меню на русском языке. Гид сообщит и много других любопытных сведений.
Продолжит тему экскурсия «Берлин от поджога Рейхстага до капитуляции» (3 часа): экскурсанты увидят Рейхстаг, выставку «Топография террора» (РСХА, Гестапо), народную судебную палату, японское, итальянское, испанское посольства, построенные во времена Третьего рейха, бывший монетный двор, бывший аэропорт Темпельхоф, здания бывших министерства авиации и пропаганды, местоположение бункера Гитлера и Рейхсканцелярии, проект глобальной реконструкции Берлина, вслед за которой должно было последовать его переименование в столицу мира – город Германиа.

Кёльн. Парфюм-тур и не только
Во время бизнес-паузы в Кёльне можно совершить короткий парфюм-тур по городу, посетив городской Музей духов в доме Фарина и парфюмерный магазин Glockengasse 4711.
Музей духов
www.farina-haus.de
Сегодня уже почти никто (включая жителей Кёльна) не знает, что при закладке главного городского вокзала, расположенного рядом со знаменитым Собором, в землю был заложен флакон знаменитого одеколона, название которого, как известно, происходит от французского Eau de Cologne – «Кёльнская вода». Такое имя около трехсот лет назад получил знаменитый парфюмерный продукт, изобретенный итальянцем Джованни Мария Фариной, переехавшим в 1709 году из Италии в Кёльн. Здесь он основал фирму, которая на сегодня считается старейшей парфюмерной фабрикой мира. Ее музей расположен в пятистах метрах от Кёльнского собора, напротив Ратуши, в историческом здании.
Интерьеры музея, мебель и картины сохраняют атмосферу эпохи рококо, в которую зародилась династия Фарины. На первом этаже музея – парфюмерный магазин, на втором и в подвале – музей. Стены, потолки и многое оборудование дистилляционной мастерской в подвале сохранились с того времени, когда там создавались первые духи. Например, раритетная бочка кедрового дерева, аппарат возгонки и множество причудливых склянок и пузырьков. Некоторые из них датируются еще годами Римской империи и включены в экспозицию для придания ей большей историчности.
В магазине музея очень широкий ассортимент. Интересней всего, пожалуй, приобрести Original Eau de Cologne – продукт позиционируется как изготовленный по оригинальному древнему рецепту.

Музей-магазин Glockengasse 4711
www.4711.com
До него от Музея Фарины также метров пятьсот по Brьckenstrasse, Магазин имеет более чем 200-летнюю историю. В 1792 г. его основатель купец Вильгельм Мюленс получил рецепт «чудодейственной воды» в качестве свадебного подарка от монаха Франца Марии Фарины, одного из членов разветвленного клана Фарина. Умело воспользовавшись счастливым случаем и, невзирая на проблемы с авторскими правами, Мюленс развернул производство духов под названием Aqua Mirabilis Farina. В 1796 году французы, оккупировав Кёльн, решили пронумеровать все дома. Дом, в котором делали одеколон, получил номер 4711. Чтобы окончательно «очистить» проект, Мюленс назвал свой продукт 4711 Original Eau de Cologne. Дела пошли как нельзя лучше. В магазине расскажут немало интересных фактов: раньше одеколон, например, считался лекарством от головной боли – несколько капель на полстакана колодезной воды. Среди исторических документов, представленных в музее-магазине, удостоверение, датированное 1913 годом, дающее право фирме «Фердинанд Мюльгенс» (так значится в удостоверении) именоваться поставщиком Двора Его Величества Российского Императора.
Сегодня два бренда – Farina и № 4711 – продолжают конкурировать между собой. Стоит посетить оба магазина, чтобы сравнить запахи обоих продуктов и прикупить оригинальных сувениров.

Последние новости из Кёльна
Для тех, кто худеет. Running Dinner («Ужин в пути») – примерно так можно перевести название новой вечерней экскурсионно-гастрономической программы, разработанной Кёльнским конгрессным бюро. Участники тура начинают ужин в одном ресторане (закуска), продолжают в другом (главное блюдо) и завершают в третьем (десерт). Их связывает экскурсионный маршрут, проложенный через основные городские достопримечательности, с которыми гид знакомит участников тура.
На «самокатах» по городу. В диапазоне транспортных возможностей Кёльнского конгрессного бюро появилась новая позиция. Это двухколесные «самокаты» последнего поколения на электрическом ходу – скутеры Segway. (в России их стали называть «балалайки»). Сигвэй – это два довольно больших колеса, центры которых соединены перекладиной-подставкой, в которую вставлена длинная ручка управления. Максимальная скорость – 20 км в час. На сигвеях можно удобно и быстро передвигаться как по просторам выставочных площадок, так и по городским улицам. Научиться ездить на этом аппарате можно быстро, достаточно небольшого инструктажа. Теперь по маршрутам пешеходных экскурсий в Кёльне можно ездить на таком «самокате». Например, отправиться в «Парфюм-тур» или на «Ужин в пути».

Саксонские приключения
Замечательные возможности для проведения разнообразных инсентив-программ открывает Саксонская Швейцария. Этому способствует ее уникальный природный ландшафт, впечатляющий культурный потенциал и развитая инфраструктура обслуживания.
Среди особых, необычных программ, которые предлагает Саксония, можно назвать следующие:
– необычные музыкальные представления, например, культурные фестивали Artmontan Kulturtage, которые проходят периодически в Рудных горах в открытых для посещения шахтах. Ближайший концерт «Любимое танго» пройдет 17 апреля.
– романтичная вечеринка на плоту на водохранилище Крибштайн после осмотра самого красивого в Саксонии одноименного готического рыцарского замка.
– банкет в локомотивных цехах Музея железных дорог в г. Шварценберг.
– гонки на легендарных трабантах – народных автомобилях времен ГДР на Заксенринге, гоночной трассе недалеко от Хемница или траби-сафари по Дрездену.
– ночная экскурсия по аэропорту Лейпцига, включая «участие» в деятельности пожарного расчета при учебной тревоге.
– поездка по узкоколейной железной дороге по живописной местности, например, в Лёснитцгрунде, Рудных горах, Житавских горах с дегустацией вина.
– краткий курс пивоварения и получение «диплома пивовара» в гостинице Erlebnisgasthof der Bayerische Hof в Грюнбахе в Фогтланде.
– путешествие по городу Плауен в «Пивном трамвае» с дегустацией.
– посещение знаменитой пивоварни «Радебергер Экспортбирбройерай» (Radeberger Exportbierbrauerei), выпускающей любимое пиво В. Путина.
– «мастер-класс» на макаронной фабрике «Нудельцентр ин Риза» (Nudelcenter in Riesa).
– экскурсия с «рыночной торговкой Марлен» по отелю Gasthaus & Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof, расположенном в старейшем в мире железнодорожном вокзале в Лейпциге и дегустация типичного лейпцигского светлого пива верхового брожения.

По делу и повеселиться
www.neuraum-event.de
Новый «храм веселья» открылся в Мюнхене осенью минувшего года. Стильный клуб Neuraum расположился под оформленной в футуристическим стиле Центральной автобусной станцией, что находится в пяти минутах ходьбы от Главного вокзала. В клубе есть четыре зоны: от уютных комнат отдыха до впечатляющих залов с высотой потолков более 6,5 м. Подземный клуб состоит из нескольких помещений вместимостью от 50 человек. В целом здесь могут разместиться до 2400 гостей. Помещения хорошо изолированы друг от друга.
Neuraum представляет собой отличную площадку для проведения различных мероприятий. Здесь можно устроить деловую встречу, корпоративный банкет, ужин или просто повеселиться.

Мюнхенский аэропорт для транзитных пассажиров
Чтобы не терять времени даром при длительной стыковке в Мюнхенском аэропорту, можно устроить культпоход по столице Баварии. В новом путеводителе Мюнхенского аэропорта для транзитных пассажиров Stopover Guide представлен список маршрутов, которые можно выбрать в зависимости от их продолжительности пребывания в городе. В путеводителе есть специальные купоны на скидки в магазинах и другие приятные бонусы, например, скидки на процедуры в косметическом салоне или на посещение Олимпийской башни. В путеводителе указано местоположение пивных ресторанов, где продается пиво из собственной пивоварни аэропорта. Те, у кого не так много времени, могут прогуляться до небольшого холма вблизи аэропорта, где устроена экспозиция раритетной авиатехники. Здесь стоят самолеты «Юнкерс-52» и «Локхид». Их можно осмотреть не только снаружи, но и внутри.
Информацию о предложениях Мюнхенского аэропорта для транзитных пассажиров можно скачать в формате PDF с сайта Мюнхенского аэропорта: www.munich-airport.de/viaMUC


По делу в Штутгарт. Где остановиться?
Все рядом. Очень удобно, в самом центре города, расположен отель Le Mйridien Stuttgart. Напротив Дворцовый парк, за ним вокзал и самая длинная торговая улица Германии Кёнигсштрассе, недалеко Театр оперы и балета, Государственная картинная галерея, а также Новый дворец и Старый замок. Всего 20 минут езды до нового экспоцентра и аэропорта.
В отеле (291 номер, включая 12 сьютов) есть бизнес-центр, а также несколько конференц-залов общей площадью 1500 кв. м, где могут разместиться до 400 человек и созданы прекрасные условия для проведения самых разных мероприятий. Особая достопримечательность – частный зал конференций в одном из самых больших сьютов Германии с открытым камином и зимним садом. Помещение для заседаний совета директоров компаний является превосходным местом проведения  деловых переговоров для особо важных персон. Ресторан Le Cassoulet услаждает вкус своих гостей блюдами французской и местной кухни. Непременно надо обратить внимание на «Романтичный обед», а также «Дегустационное меню» из пяти блюд. Здесь подают прекрасно приготовленных и недорогих омаров. В гостиничном баре Lillet впечатляющий выбор коктейлей.

Александр ПОПОВ