Мнение эксперта

Галина Полищук
Заместитель генерального директора и директор по продажам компании Continent Express

Считается, что туристический рынок уходит в онлайн. Клиенты все реже посещают агентства, предпочитая самостоятельные покупки. Дайте ваш прогноз, как будет выглядеть туристический ритейл через три-пять лет.

За три-пять лет с туристическим ритейлом в России ничего принципиально нового не случится. Старшее поколение, которое традиционно ездило отдыхать в Турцию, Египет, Испанию, Грецию и аналогичные направления по туристическим путёвкам, продолжит по ним ездить. Конечно, если в эти страны будут выполняться чартерные программы.

Все молодое поколение, так называемые миллениалы, как начали самостоятельно с рюкзачками и небольшими бюджетами ездить по всему миру, так и будут продолжать ездить. Доли, может быть, слегка скоррелируются, но не сильно. Мы ведь недалеко загадываем.

И привычные оффлайн-турагентства останутся на рынке?

Останутся. Как и магазины продуктов и прочих товаров. Почему все люди не идут за покупками в интернет? Многие идут, но не все. Зайдите в любой супермаркет, там толпы народу. И так будет всегда. Аналогичная ситуация и с туристическими агентствами.

Будут существовать и крупные, и маленькие бутиковые агентства. Но не демпингующие – те, в конечном итоге, уйдут с рынка, не выживут.

Онлайн – это только ещё один, дополнительный к оффлайну, канал продаж. Растет население, экономическая активность – требуется больше каналов продаж. Это не каннибализм, когда новое убивает старое. Это дополнение, расширение возможностей. Как бюджетные перевозчики дополнили регулярные авиакомпании.

Что произойдёт с business travel-агентствами и TMC-компаниями?

Они останутся на рынке как функционал. Это нормальное явление в профессиональном b2b-сегменте: аутсорсинг непрофильных сервисов.

Просто ТМС как развивались, так и будут развиваться - будут трансформироваться под актуальные потребности корпоративных клиентов. Появятся новые услуги, связанные в основном с профессиональными ИТ-решениями. А те, кто не сможет (вернее, уже не смог) поймать волну трансформации и новых веяний в требованиях клиентов, уйдут со сцены.

Некоторые эксперты утверждают, что функции агентств сведутся к консалтингу клиентов. Эта модель жизнеспособна в России?

Если бы все услуги можно было выполнить в режиме онлайн, то можно было бы помечтать о том, что агентства будут только консультировать. Но это далеко от истины, причём не только в РФ, но и за пределами нашей страны. Традиционный функционал ТМС и агентская составляющая в услугах ещё долго проживут, это точно. В принципе в b2b-сегменте эта функция полностью не умрёт.

А профессиональная консультация как была нужна всем, так и останется ключевой функцией ТМС. Вы, конечно, можете сами пойти в аптеку и купить кучу лекарств, потратив немало денег. Хотя разумней всё-таки сходить к доктору и уже потом, с его предписанием, идти в аптеку. У нас доля тех, кто хочет заниматься «самолечением» и со здоровьем, и с управлением в бизнесе, высока, это факт. Это данность. Но в итоге, быстрее или медленнее, все приходят к тому, что профессиональный непрофильный сервис на аутсорсинге гораздо правильнее, эффективнее и, в конечном итоге, обходится дешевле для бизнеса.

При этом надо понимать, что клиенты все разные, и тем, у кого мало командировок, будет подходить упрощенный онлайн-сервис с минимальной дополнительной поддержкой или даже без таковой. Без агентской поддержки 24/7 и без финансовой службы по закрывающим документам.

А что, на ваш взгляд, произойдёт с билетными агентствами, маржинальность бизнеса которых уже сейчас стремится к нулю?

Как я уже говорила, если не смогут перестроиться, уйдут с рынка. Их поглотят или они просто закроют свой бизнес. Ведь тут действуют абсолютно те же законы, что и в любой другой индустрии, требуются те же методы: автоматизация внутренних бизнес-процессов, расширение продуктовой линейки, внедрение новых технологий. Нельзя опираться только на переманивание клиентов за счет понижения сервисных сборов. Это путь в никуда.

Как скоро на туристический и MICE-рынки придёт искусственный интеллект?

Когда-нибудь точно придёт. Вопрос – «когда?». И второй вопрос – «в какой форме и объёме?» Всему своё время. Пока это только эксперименты ведущих игроков рынка.

Коммерческий директор компании «Отели.Онлайн»
Лейла НАЗАРОВА

Екатерина Корсунская
Генеральный директор компании Aerotone Corporate Travel

Сергей Сердечников
Генеральный директор подмосковного отеля «Свежий ветер». ТРИ ГЛАВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ НАШЕЙ РАБОТЫ С КЛИЕНТОМ