Мнение эксперта

Олег Шабуцкий
Основатель и совладелец группы компаний "Демлинк"

Олег, как себя сегодня чувствует рынок бизнес-тревел в России? Какие изменения вы наблюдаете на примере работы ваших компаний «Демлинк» и «Демлинк Атлас»?

Я всегда отмечал, что наш рынок работает не благодаря чему-то, а вопреки. Будь то пандемия, или природные катаклизмы, или политические события. Все это либо полностью останавливает наш бизнес, либо сильно его ограничивает. Как ни парадоксально, компании, которые давно работают в сфере BT&MICE, даже после таких потрясений становятся сильнее и надежнее. На сегодняшний момент, считаю, что отечественный рынок бизнес-туризма чувствует себя достаточно уверенно и стабильно. В последние годы мы видим и понимаем, что наша страна поменяла вектор развития. Экономика активно развивается во всех сферах, соответственно, динамично развивается бизнес наших заказчиков. Ведущие игроки рынка растут вместе с корпоративными клиентами. А клиенты в прошлом году очень активно путешествовали. По моим оценкам, объем деловых поездок вырос на 25-30%. Так что работы хватает всем.

Насколько верно, что корпоративные заказчики при планировании деловых поездок все больше используют онлайн-сервисы?

В последнее время применение корпоративными заказчиками специальных онлайн-приложений стало повсеместным. Многие крупные и средние клиенты нашей компании любят пользоваться онлайн-системами бронирования, самостоятельно заказывая различные услуги. Такие системы удобны и важны тем, что дают полную статистическую картину и при правильной настройке позволяют оптимизировать тревел-бюджеты компаний. Также практически все такие платформы дают возможность получить командировочные документы.

Сейчас есть как открытые платформы, которые используют практически все клиенты, так и сервисы, которые разрабатываются отдельными компаниями в сфере бизнес-тревел. Такие приложения есть и у «Демлинк». Последний тренд: эти платформы, помимо основных услуг, к которым относятся бронирование авиа- и железнодорожных билетов, номеров в отелях, стали наполняться дополнительными опциями, такими как билеты в театры, на экскурсии. То есть деловые путешественники могут что-то заказать для свободного времени, для приятного вечера или отдыха.

Какие тренды присущи российскому рынку бизнес-тревел?

Сегодня все более популярным становится использование в работе искусственного интеллекта. Хотя при этом пока никто до конца не понимает, как ИИ правильно применять и где он действительно будет полезен. Но многие игроки рынка предпринимают попытки посмотреть, что из этого выйдет. Другой важный тренд – возросший интерес к деловым поездкам с элементами отдыха. Термин bleasure отлично отражает объединение в рамках командировки деловой составляющей и последующего отдыха в месте пребывания. Во время отдыха заказывают экскурсии, посещают достопримечательности, ходят в театры и на концерты. То есть получают удовольствие и отдыхают.

Хочу также отметить на опыте работы «Демлинк», что все чаще бизнес-поездки и деловые мероприятия предусматривают экологическую повестку. «Зеленая» тема становится действительно популярной. Другая все более востребованная составляющая корпоративных поездок – посещение промышленных предприятий. Приятно отметить, что уже даже не десятки, а сотни энергетических, фармацевтических, аграрных, добывающих, перерабатывающих и других предприятий открыты для посещения. Причем и для профильных специалистов, и для туристов, школьников.

Что кардинально изменилось на рынке за последние годы?

За последнее время рынок стал кардинально другим. Многие иностранные компании ушли из нашей страны, хотя многие остались и продолжают работать. Большие изменения произошли с нашими поставщиками. Как известно, европейские, американские и другие авиакомпании не летают напрямую в Россию. Соответственно, приходится бронировать перелеты через дружественные нам хабы. Полностью поменялись системы бронирования, с которыми мы долгие годы работали. Изменилась и география делового туризма: те направления, которые ранее были популярны, теперь стали менее востребованы. На смену странам Европы и Америки пришли Ближний Восток и Азия, даже Африка. В этих регионах теперь основные бизнес-интересы российских компаний, там заключаются сделки, контракты.

Значительная доля заказов наших корпоративных клиентов вновь приходится на Китай. Нам всем приходится сейчас работать в условиях существенно выросшего курса доллара и евро. Это тоже другая экономическая реальность. Но для всех игроков рынка самое страшное не курс 100 руб. за евро, а нестабильность курса, его сильные колебания. Ведь при расчете любой поездки мы фиксируем стоимость валюты и исходя из нее строим бюджет поездки. Если курс начинает прыгать вверх-вниз, то это приносит массу неприятных неожиданностей, к которым надо приспосабливаться.

Что вы считаете основными проблемами рынка бизнес-тревел?

Проблем на рынке хватает, и они почти неизменны. Это и постоплата услуг заказчиками, и высокие ставки по банковским кредитам. Когда растет банковский процент по привлеченным банковским средствам, это, конечно, неприятно. Но у многих банков есть специальная программа, и они дают процент ниже, чем ставка ЦБ. Главное - правильно провести переговоры со своим банком. Это хорошо работает. Что касается конкуренции, то это прекрасно. Конкуренция всегда была, есть и будет. На фоне конкуренции компании стремятся предлагать услуги лучше, креативнее, качественнее и дешевле. Все чаще требуется участие в тендерах. В принципе эти процедуры прозрачные и понятные. Есть тендеры на онлайн-площадках и в офлайне.

А вот что касается постоплаты услуг, этот вопрос всегда поднимался игроками нашей отрасли. Я считаю, что некорректно со стороны клиентов требовать от нас полностью соблюдать сервисное соглашение, быть оперативными, работать 24/7, предоставлять онлайн-платформы и прочие новинки и при этом не платить за наши услуги в какие-то разумные сроки. Понятно, что в больших компаниях есть внутренние процедуры, некая бюрократия и сразу не всегда возможно провести платежи. Но в течение недели-максимум двух компании в состоянии выполнить оплату. А когда заказчики просят постоплату через 60 дней и более, то это уже несерьезно. Мы, например, с такими компаниями стараемся не работать. Поэтому считаю постоплату основной проблемой нашего рынка.

Пожалуйста, дайте прогноз роста рынка деловых поездок в этом году и в ближайшей перспективе?

2023-й год был очень энергичным и напористым. Объемы выросли феноменально: в среднем на уровне 25-30%. Видно было, что бизнес в стране активно работает. Результаты игроков рынка BT&MICE стали одними из лучших за последние годы. Что касается прогноза, то хотелось бы увидеть те же объемы, что и в 2023 году. Но, очевидно, что сильного рывка уже не будет. Мы будем обслуживать тот же клиентский круг и запросы, какие есть.

В современном мире немало вызовов, которые постоянно сменяют друг друга. И многое будет зависеть от нашего умения справляться с ними. Посмотрим и сравним мои прогнозы с реальными результатами в конце этого года.

Желаю всем коллегам и партнерам крепкого здоровья и удачи в делах!

Екатерина Корсунская
Гендиректор компании Aerotone Corporate Travel

Олег Шабуцкий
Основатель и совладелец группы компаний "Демлинк"

Дмитрий Горин
Председатель правления Союза агентств делового туризма, председатель Совета директоров холдинга «Випсервис»